以前から興味があったデジタルルームミラーを購入しました。この商品にはドラレコ機能がなく、カメラの映像をミラーモニターに映し、ルームミラーの代わりになるもので、ミラーモニター本体の取り付けは純正ルームミラーを取り外しこの製品を取り付けます。交換式ということで後付け感がなくこの点が一番の購入ポイントでした。重量も軽く、ヒンジの部分もしっかりしているので、夏場に車内が暑くなっても重量で下を向くこともないと思います。とりあえず取り付けていきます。
ミラーモニターと交換するためまずは純正のルームミラーを取り外します。爪で固定されているカバーを台座部分から外して、台座下部にあるレバーを手前に押し上げ、上方にスライドさせながら純正ルームミラーを台座から外します。
次に製品のミラーモニターを取り付けます。純正ルームミラーを外すときとは逆手順で上方から台座にスライドさせながら取り付けます。固定用のビスがあるので締めて固定します。
ミラーモニターに繋がる電源ケーブルを処理していきますがケーブルを隠すカバーが付属しているので使用しました。画像左上の大きいカバーは台座と天井の幅に合わせて1コマカットしていますが使用していません。
ミラーモニターからの電源ケーブルを配線していきます。サングラスホルダーを外しAピラーまでは天井内を通し、運転席足元まではAピラー内を通しました。リアカメラ接続ケーブルは運転席足元から車載ジャッキ収納部分まで配線し、再び天井まで上げましたがケーブルの長さがギリギリでした。結果論ですがAピラーの上部から天井内に配線した方が距離的にも労力的にも楽だったような・・・( ̄▽ ̄)
電源はACC電源に接続します。製品の電源ケーブルに10Aのミニ平型のヒューズが付いているので35番のアクセサリーから取りました。
最後にリアカメラを取り付けます。カメラは車外用と車内用がラインナップされていますが、車内用のカメラが付属する商品を購入しました。今回の作業で車体からバックドア内にケーブルを配線するのが一番手間がかかりますが純正感に拘るためには避けて通れません。ケーブルは蛇腹内を通し、バックドア内はハイマウントストップランプのカバー部分を外してケーブルを通します。リアカメラはカバー部分に両面テープで貼り付けました。カメラに繋がるケーブルはカバーに穴を開け、裏側に通しています。
カメラレンズは上下方向に動かせるようになっており、画角の調整が取り付け後に行えるのが利点で映像を映して確認しながら画角を調整して完成です。最初は違和感がありますが、慣れるとこれは便利!ミラー本体のデザインにも純正感があり、交換式に拘った甲斐がありました♪ただリアカメラの配線が1部露出していることと、カメラ本体が両面テープの貼り付けで後付け感が出ている点がマイナス要素です・・・次回改修したいと思います。
関連コンテンツ( ルームミラーモニター の関連コンテンツ )