オデちこの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:0001年1月1日

ポータブルナビ設置

ポータブルナビの設置ですがフィットはインパネに吸盤を貼り付ける場所があまりなく、設置場所が限定されますが中央エアコン送風口の上にしてみました。電源はシガーソケットの裏側の配線から分岐、電源ケーブルはCDプレーヤーの裏側を通しています。
このゴリラライトはSDカードに音楽データを保存すれば本体で再生することができます。純正のCDプレーヤーでもMP3/WMAファイルが再生できますがディスクの出し入れは面倒(;一_一)ということで車側のスピーカーで音楽が聴けるようにゴリラライトのヘッドホン端子からCDプレーヤーのAUX端子まで配線します。まずは電源用と音声用2本のケーブルを通すためにエアコン送風口の上に穴をあけました。
見た目とケーブル傷防止のため、配線をグロメットに通しました。グロメットがあまり大きいと取り付けたときに目立つため、小さめのグロメットを購入。そのままでは入らないので伸ばして強引に入れてます( ̄~ ̄;)
CDプレーヤーを外して隙間からケーブルを配線します。画像は電源ケーブルだけですが、音声用のケーブルも配線しています。
適当な処理のCDプレーヤー側AUX端子です。そのうち押入れで眠っているCDプレーヤー1号機を分解して直に配線したいと考えてはいます・・・がいつのことになるやら(´Д`)
ケーブルを挟み込まないように注意しながらパネルを戻しました。下側が電源ケーブル、上側が音声ケーブルです。
とりあえずこれで設置は終わりですが、この吸盤とにかくすぐ外れます(;一_一)最初はよかったのですが一回外れてから急に吸着が弱くなり、末期状態は貼り付けても1分後には外れる始末です。で以前なんとか家の食卓というテレビ番組でやってた裏技を思い出し、吸盤にハンドクリームを塗ったらあら不思議(゜o゜)くっつくではないですか♪しかし忘れた頃に外れるので命綱で引っ張っています(^_^;)
こんな感じですが今は音楽再生専用になっています(^^ゞしかし一番の難点は音楽を聴きながらナビが使えません。ナビ使うときはAUX端子ケーブルを外してCDに切り替えです( ̄□ ̄;)!!

関連コンテンツ( NV‐LB50DT の関連コンテンツ )

エアコンフィルター交換(GE系)

テレビキャンセラー取付

バックモニターの黄色線のバグ

エアクリーナー交換備忘録

カーナビ壊れるかも

ヘッドライト磨き(GE系)

2011年2月4日 23:09
ども

ポータブルって言うと7インチですかね。。

嫁fit。。。もつと進化させてくださいね。。
喜んでもらえたら。弄りがいありますよね~

2011年2月4日 23:15
どうも(^^)/

これはライトなんで5インチです。ちょっと小さいですがまぁまぁ使えますよ~

最近フィットに愛着がありまして(^.^)嫁は何してもどうでもいい感じですよ(;一_一)
2011年2月5日 7:53
いい仕事されてますね~♪

配線が極力見えないようにするの好きです。
(=^_^=)
2011年2月5日 8:36
ありがとうございます♪

配線隠しがうまくいったときは快感です('∀'●)今回はちょっと不満がありますが(^^ゞ
2011年2月5日 22:55
配線は極力見えないようにしたいですもんね(≧∇≦)良い弄りですね!

吸盤がすぐに剥がれる件、お風呂の壁に吸盤をくっ付けやすくするシールありますよね?それをダッシュボードに貼ってみたらどうでしょうか!?
2011年2月5日 23:07
こんばんは(^^)/

ありがとうございます(*^_^*)オデもフィットも配線は極力隠しを基本にやってます♪

そーいえばシールありますね!うちのお風呂に使ってる・・・それは気付かなかった(゜o゜)早速買って試してみますっ

今までずっとホンダ車を乗り継いできたホンダ大好き人です♪頭の中でどこか弄れないかとイメージしてる間が一番夢中になってます('∀'●)

ホンダ ステップワゴンスパーダ ホンダ ステップワゴンスパーダ
4台目の愛車はステップワゴンです。今回は一目惚れした訳でもなく、大好きだったオデッセイか ...
ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
初の愛車です。購入前は赤のエンブレムに憧れ、カタログを何度も読んでいた記憶があります。大 ...
ホンダ トルネオ ホンダ トルネオ
セダンのスタイルと実用性に憧れを抱き始めていた頃、ユーロRの発表で気持ちはそちらへ…イン ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
オデッセイに初めて試乗した帰りにもう購入を決意してしまったくらい一目惚れです(´∀`)ア ...