patosuの愛車 [トヨタ C-HRハイブリッド]

作業日:2022年2月6日

オンオフスイッチ設置(リア編)。

2022.01.10から徐々にやり始めていました、電装系のオンオフスイッチの設置。

Amazonにて、購入済であった、簡易タイプのボタンスイッチ。
スイッチ自体は点灯しません。
なので、足も2本しか出てません。
押すとLED等が点灯、再度押すと消えるタイプです。
リアを最初に手を付けました。

テールランプ外し、配線を延長させ、スイッチをどこに持って来ようかと思いましたが、ラゲッジ内左右に小さなボックスがある中に引っ張って来ようと思いました。

なので以前も経験のある、
テールランプ→グロメット→内側の空間よりラゲッジ内ボックスへ。

ただ、それにはラゲッジ内諸々外し、引っ張って来なければなりません。
✴ラゲッジ内の取り外し等は以前の整備手帳より
先に示しますが、ここの穴から配線を通し、ここの穴にスイッチをかませました。
こんな経路です。
(左右ともアースを持って行った)
(赤ビニールテープの先にスイッチ付ける)

左テールランプ側=
左シーケンシャル+左リフレクター+リアフォグランプで=スイッチ一つ。

右テールランプ側=
右シーケンシャル+右リフレクターで=スイッチ一つ。
ラゲッジ内左右の小さなボックスは二箇所のレバーで開閉するのですが、そのうち一カ所
(手前側)のレバーがかかる穴を利用してそこにスイッチを固定しようと思いました。
なので配線はその穴から出してきました。
スイッチに配線接続して、そのまま配線を穴に戻して行き、スイッチのみその穴から顔を出す形にしました。
それが見事に固定せずとも、ジャストなサイズで固定されました。
こちらは右側。
ですので、手前側のレバーは閉められませんし、スイッチが引っかかり回せません。でも別に構いません。片方で十分閉まってます。

ちなみに私は、小物類や折りたたみ傘等をこのボックスに入れてます。😅

✴本来左右を一つのスイッチにとも思いましたが、こんなスイッチで全てをまかなえる?それにまた配線の取り回ししなければならないし、左右にあえて分けました。

✴次は、ボンネット内編。

オイル&フィルター交換

配線整理とスカッフプレート撤去から〜のサイドシル修復塗装😅