侠花の愛車 [トヨタ クラウン]

作業日:2016年10月14日

サスコン移設・Fタイヤサイズ変更

作業 ショップ作業

上級

今まで工賃ケチって配線が短くて済むトランクに鎮座してたサスコンですが、やはり使い勝手が悪かったのと、スピードメーター機能を利用して最近調子が怪しくなってきたデジパネの替わりになればと思い運転席側に移設して頂きます。
移設後の写真です。パーキングブレーキの解除レバーの下に移設しました。サスコンの液晶が明るすぎるのでアレですが、運転席からは表示が見える位置です。思ったより足元も確保出来ています。
入院させるついでにフロントのタイヤサイズが気にくわなくなってきたのでサイズを変更します。245/45R17→235/40R17に変更です。タイヤはファルケンのAZENIS。当初、ZIEXを注文しようとしたのですが履きたいサイズのZIEXが無くAZENISにしました。メーカー自体がAZENISに移行する動きがあるみたいです。
変更前の写真と比較してみましたが、写真では分かりづらいですが実際はだいぶスッキリとした印象でケツ下がりな感じも薄れました。ちなみに以前はナンカン履いてましたが車屋さんの社長曰く、ナンカンは引っ張ってもあまり見映えがよくないタイヤだそうです。
フロントのタイヤを別アングルから。思ったより引っ張りませんでしたがホイールがちょっと引っ込んでるのでこれくらいの方が見映えが良いでしょうか?それにしても特徴的なタイヤパターンです。
ここへきて追加作業が発生。フロントのブレーキパッドが全然ありませんでした。問答無用でパッド交換です。一番減ってる物で残量が1mmくらいしか無いでしょうか?来月遠出を控えていたので整備士さんが気付いてくれたのは大変助かりました。
これらの部品代・工賃合わせて73870円かかりました。

ホイールコーティング

結局、午後から🔧

シャシーコート クリア の塗布を実施

洗車21回目(2024年券)となりました⤴

タイヤ&ホィール入れ換え❗

祝【52425km】となりました⤴