カムイⅡの愛車 [スバル WRX S4]

2023年9月25日

台湾製 ボルテックスジェネレーター

ボルテックスジェネレーター
前回、装着翌日にふっ飛んで行方不明となったボルテックスジェネレーターと同じ物を、すぐに再購入し、昨日(日曜日)やっと取り付けしました。

再購入のこのお品、実は届いたのはだいぶ前で、しかも一度装着までしたんですが…取り付け失敗。

これはUS純正品と異なり、ルーフアンテナを囲い、ルーフの後ろ隅にピッタリ合って嵌め込む、大きなサイズ。
装着の際に捻れが生じていたようで、自宅に帰ってから車を見ると、このボルテックスジェネレーターの片側が浮いてしまってました。

固着する前に取り外さなければと、ルーフの塗装が傷ついてしまうこと覚悟の上で、「超強力接着テープ」で貼り付けられたこの板を、無理やり力ずくで(半泣き状態で)取り外しました。『バリバリ!!』と凄い音がします。

覚悟通り、ルーフに傷はついてしまいましたけどね😢
(でも思ったよりは酷くはなかったかな?)

どうすればスマートに、そしてリスクなく装着できるか、イメージトレーニングすること1ヶ月半。

おかげで、今回は前回の悪戦苦闘が嘘のように装着できました😁

なんせ前回までは、「えい!やー!」な勢いで着けようとしてたので、そりゃ失敗しますよ😅
  • まずは仮嵌め。今回はマスキングテープで慎重に位置取りをしました。
  • ピッタリ過ぎるので、ホント着けるのが大変です。
  • (洗車場の蛍光灯が紛らわしいですが)貼る前に、センターと左右の位置決めを慎重に。
  • 今回は両面テープは、パーツのフロント側のみ予め貼っておきます。リア・サイドは車輌へ直接。
  • いきなり装着画像。位置決めテープのおかげで、今回は捻れなく綺麗に貼れました😊
  • 左右・リア側は、「ルーフ」と「ルーフレール」「リアウィンドウ」との隙間にピッタリ嵌め込む形。
  • イメージトレーニングのおかげで、今回は綺麗に着きました。固着するまで、今度は高速走行を控えます(笑)
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※価格は塗装料込み、送料5,500円別。関税は掛かりませんでした。