DIYは、下手の横好きレベルの愛車 [トヨタ アルファード]

ホイールキャップ

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > その他
作業日 : 2017年11月14日
今日の主役はこいつです。

そろそろ冬支度ですね。
福島市内から見える高い山は、白くなってきました。
私は冬タイヤを純正のホイールに履かせているのですが、H18年式なので今の車のようにかっこいいキャップじゃありません。ハセプロさんからも良いものが出ていますが、意外に高い。春に履き替えたときにキャップだけは別にして保管し、次履き替えるまでにはと思っていたのですが、こんな時期になってしまいました。
まず、このトヨタのマークを外す必要があります。作業に邪魔になるので、Cリングは外しておきましょう。
キャップ裏に溶かしてくっつけたような3カ所のプラがあるので、表面の出っ張った部分をカッター等で削り落とし、エンブレムから円柱状に伸びるABS樹脂に千枚通しを押し付け印します。その印に自分の場合は穴と同じ径のプラスドライバーをネジを回すようにゴリゴリやってはマークとキャップの間に爪を入れ、外れたかどうかを確かめながら慎重にかつ大胆に外しました。エンブレムが割れては台無しですから、ここに一番時間を注ぎました。
外したエンブレムと本体。
エンブレムの裏側やキャップ表面は激落ちくんでざっくり汚れを落とし、その後ブレーキクリーナー等でしっかり脱脂して汚れを落とします。
キャップの裏側にも、クリーナーを掛け、脱脂しておきましょう。
自分の車は直径62mmのキャップなので、3Dリアルカーボンをその大きさにくりぬきます。このとき役に立ったのが、3列目のドリンクホルダーへの間接照明でも使用した、カッター付きのコンパスです。後の写真に出てくる黄色いやつです。
横から見ると、キャップはやや緩やかに弧を描いているのですが、寄れることなく覆うことができました。
その後、エンブレムを戻す穴を4カ所千枚通しで穴を開けます。裏の穴から軽く突っついて位置を決め、表からその印めがけてブスッとやればOK
そして、写真2で赤丸をした穴3カ所に、脱脂後、裏側からホットボンドを少々注入。
ボンドが熱いうちにエンブレムを戻していきます。
しっかり隙間なくくっつけたら、最後は4カ所目の穴にもホットボンドで固定

正直なところ
これで本当にくっついているか不安です。

自己責任でお願いします(初めて使いました。このフレーズ)
今日活躍した工具たち

先ほど紹介したカッターの刃が付いたコンパスがこれです(黄色いやつ)。円の中心になる部分は普通のコンパスのようにとんがっていて、カーボンシートに穴が開いてしましますが、エンブレムで隠れるので心配ご無用

お兄ちゃんが小学生の時に活躍したこうさくマットは、今はパパの工作で活躍しています。
皆さんも、そうかもしれません(笑)

道具さえあれば、1時間で4つ作れてしまう、簡単なDIYですが皆さんのご参考になれば幸いです。
今回のDIYは、お金を掛けずにある物だけで出来ちゃうところがgood!
1ヶ月以内には車検を受け、そのとき冬タイヤに交換し取付けます。楽しみです。
平成30年1月1日更新

こんな感じになりました。
ちょっとだけ、かっこいいでしょ?
10系乗りの皆さんもいかがですか

夏仕様に。

【備忘録】WORK URBANZONE FERVORE

コレでっ(●´ω`●)

突然のタイヤ交換

アライメント調整

20インチ装着!

「@V7.Yuuちゃん
こんにちは😃
V7さんもおかわりないようですね。
別れはつらいけど、頑張ってください。」
落ち着いた車造りを目指しています、DIYです。 子供にあまり手がかからなくなってきたので、平成29年8月下旬から再開しました。 どちらかというと取付、交...

トヨタ(純正) オットマン
2018/07/16 22:03:36
New-Era SBC-003
2018/07/08 21:00:22
スライドドアアタッチメントコントロール交換★その3
2018/07/03 05:08:21

お友達でなくても、目にとまったレビューや整備手帳、ブログにはコメントしていきますのでよろしくお願いします。
お友達募集に関しては、自己紹介にも書いたとおり硬くて真面目と言われるので、つまらないかもしれません。それでも良いという奇特な方であれば、是非是非よろしくお願いします。
鳴Σ'/鳴Σ'/ * エーモン / エーモン工業株式会社エーモン / エーモン工業株式会社 *みんカラ公認
セルスター工業セルスター工業 *みんカラ公認 シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認
南三陸のサンバートライ南三陸のサンバートライ みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
アルファードG ASぴかぴか(新しい)プライムセレクション 18年式に乗ってます。 先輩方のページを参考 ...
日産 スカイライン ハイブリッド 日産 スカイライン ハイブリッド
ママに買った車なので、弄らずノーマルで乗ります。