パジェリストの愛車 [三菱 ギャランフォルティス]

作業日:2011年2月6日

レカロ化計画大作戦②

ボルト4本全て外すと残すはシートベルトのバックルのカプラーのみとなりました。ツメを深く押して引っ張ると抜けます。
あまり強く引っ張りすぎるとハーネスがちぎれてしまう恐れがありますので、やさしく引っ張ってください。
はいっ、スッキリしました!ギャラン君、スッカスカだね~(爆)
あっ、ちなみに純正シートを室外へ出す時は、ヘッドレストを外した方がいいと思います。その方が出しやすいですしね。
エボⅩ用のシートレールにはバックルが装備されていないので、ギャラン君の純正シートから頂戴します。
バックルは17ミリのボルトで留まっているのですが、これが固い何のでフツーのラチェットではびくともしません(汗)。『何かリーチの長い物は無いか…』と探していましたら、トルクレンチがありました!一発で解決しました(苦笑)。
バックルのカプラーを純正シートのレールからプライヤーなどでつまんで外します。
こちらもプライヤーなどで外していくのですが、黄色の線を横にし、プライヤーでつまむと、ちょうどツメがありますので意外とすんなり外れてくれます。
最後にシートからバックルのハーネスを外していくのですが、カプラーの白のツメは外す際に引っかかってしまうので、マイナスドライバーないし精密ドライバーでツメを押して外します。
外す物は全て外したので、スルスル~っと調整しながら引っ張っていきます。
はいっ!外れました。パジェロミニの時はこんな苦労しやへんかってんけどな~なんてつぶやきながら、最終章へと参ります。

レカロ化計画大作戦③へとお進みください。

ラジエーター交換

右ドアミラー格納故障(分解調査)

ウロコ取り

DIY硬化型ガラスコーティング