パジェリストの愛車 [三菱 ギャランフォルティス]

作業日:2011年9月18日

バンパー修復大作戦!

先月、神戸のロー○ンの駐車場を出る際、段差で『ガシャッ!』っとやってしまったのですが、傷の度合いはこんな感じです。。。(涙)

見えないっちゃ見えないですけど、洗車&ワックス掛けをする際、つい触ってしまうんですね。。(泣)

…と言うことで、今日は休日。『この機会を逃しゃー次はねぇ!』との事で(?)、『バンパー修復大作戦』、開始です!
先にバンパーを外します。

バンパーの外し方については、『コーナーポール復活大作戦!』を参考にしていただければ。。。(汗)

さて、バンパーが外れたところでまずは“ささくれ”をカッターナイフの刃で手前に引くようにして削り落とします。
お次は耐水ペーパーの♯600で水をかけながら粗削りをして、ある程度まで傷面とそうでない面とを整えます。

…整いました!(爆)

…いえいえ、♯600である程度整えたら、次は♯1000で仕上げます。
おおよそ仕上がれば、次はパテを盛ります。

最終、パテは耐水ペーパーで削るので、量は“薄く”ではなく“ちょっとだけ豪快に”な感じに盛ります。
天気が良いと1時間で硬化します。

完全に硬化したことを確認したら、耐水ペーパー♯600で削り、きれいな面とおおよそフラットになれば、♯1000で最終仕上げをします。
塗装する面をパーツクリーナーで油っ気を取ります。

塗装しない面はマスキングテープ+新聞紙で余分めに覆います。

さて、塗りますぞっ!
一気に“プシュー!”とするとタレたりするんで、塗装面から20cmほど離してゆっくり右から左へ塗装していきます。

“乾いては塗装”を繰り返し、色が程よく乗ったら、またしばらく乾かして、最後にクリアーを数回吹き付けます。
クリアーが完全に乾く前に、マスキングテープ&新聞紙をゆっくりはがし、塗装が完全に乾いたら、最後にコンパウンドでゆっくり直線的に磨いて馴らします。

仕上げにWAXを掛けると、尚キレイになります。

あんまり分からんでしょ?

近づいてみるとモロにバレますけど(爆)

…と、言うことで、『バンパー修復大作戦!』は完了です
(・o・)ゝ

サイドカメラ取付・交換

Fバンパー&グリル塗装

エンジンオイル交換&車検用意

サーモスタット交換

パール剥がれ補修(失敗)

Fバンパー&グリル塗装