ひさみきの愛車 [スバル エクシーガ]

作業日:2013年5月13日

エアフィルターの交換

初めて、DIYで交換したので、備忘のために、整備手帳に残します。

①赤○の2か所のクリップをはずし、エアインテークをはずします。
②青○の温度センサーのコネクターをはずします。
③黄○のエアクリボックスとダクトの接続用クランプをゆるめます。
④緑○のエアクリボックスの2か所のクリップをはずします。

強者は、④だけで強引に交換しちゃうそうですが、エアクリボックスの開閉、交換がしにくいので、ほぼ手順通りに交換しました。
尚、説明書の手順では、バッテリィのマイナス端子はずしと、エアクリボックス自体(片側)の取り外しの記載があります。
エアクリボックスをパカっと開いて、エアクリを交換します。

交換後のエアクリボックスが閉まりにくい場合がありますが、特段、問題なくできました。

写真は、エアインテークのみをはずした状態です。
交換前の汚れたエアフィルターです。

前回交換から、約10か月、1万キロ弱ぐらいの走行だと思います。

前回は、購入時にみんともさんによる強者バージョンで交換していただいた気がします。
上記のエアフィルターの裏側です。

特段、汚れておらず、エアフィルターがきちんと役目を果たしているのがわかります。

このフィルターは純正ではなく、
AVOさんの「パネルエアフィルター(ECO)」です。
交換したのは、PROVAさんの
「スポーツ インテーク エアフィルター」です。
開封後の上記エアフィルターです。
交換後は、画像1のコメントを逆手順で元に戻します。

写真は、エアインテーク取付け前の状態です。

樹脂部分は、この後、他のエンジン部品と一緒にフキフキしました。
AVOさん、PROVAさんの当製品は、繰り返し使用が可能なので、交換したAVOさんのエアフィルターに掃除機をかけて水洗いし、乾燥させました(清掃と乾燥は作業時間に含みません)。
次回は、PROVA→AVOに交換します。

交換日:2013年5月13日
走行距離:約3.3万キロ

セットメニューですが…。

エンジンチェックランプその後2

エアフィルタ交換