2024年07月08日
さてさてさて、、、、
3本目の記事です!(笑)
これだけ暑いと体力、持久力が減退しそうです。。。。
会社の友人で宮崎出身の友人から教えてもらった、、、ビールや黒霧島氷でストレートに合うおつまみを。。。。教えてもらいました。
材料は1人前
ニンニク一房
オリーブ油
粗塩又は濃い口しょうゆ だけ・・・・
ニンニクは房の状態で皮付きで上部とお尻部分をカットしておきます。
耐熱皿にニンニクを乗せ、ラップし500Wで最低1分、、、房の大きさ、ニンニクの乾燥状態でラップした状態で蒸気が出てくるタイミング1分から2分の間で完了します。

ラップ剥ぎ取り、暑くなったニンニクの皮をめくり、ほくほくになったニンニクに好きなだけオリーブ油をかけ、粗塩を掛けたら完成です。
塩分気になる方は醤油で調整です!減塩醤油が良いかも、、、、
ニンニクの匂いはあまりしません、、、おつまみに最高です!
Posted at 2024/07/08 16:18:51 | |
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漢の料理教室 | グルメ/料理
2023年11月24日
さてさて、、、2本目の記事です。
昨日のソニータイマー発動か?にまだ立ち直っていませんが、、、
気分転換に家族に六宝菜を作ってみました。
六宝菜って、、、、具が6種類と言う事で、、、、
味付けは鶏がスープをベースを作り
豚肉 鶏肉 竹輪 ウズラの卵、白菜の6種類です。ニンジン、きくらげは高いのと手に入りにくいので、、、
一気に鶏ガラスープで煮込み、片栗粉で粘度付けて、、、仕上げに白胡椒でカラミ入れて、、、完成です!

マジ美味しいです!
白菜もっと多くても良かったかな。。。。(笑)
Posted at 2023/11/24 11:43:33 | |
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漢の料理教室 | グルメ/料理
2023年10月01日
さてさてさて4本目の記事です!
夕食はすでにカレーと決まっているので、、、
そうpowercats家は自衛隊海軍と同じ曜日感覚が無くならない様、毎週金曜日はカレーにしています。
そう考えると1週間って早い。。。。
以前は私が毎週末に向けて作っていましたがアレンジがすごすぎて、、評判が落ち、、、なら子供が作るわって言ってましたが就職してしまったので、、、嫁さんが作ることに、、、配分、レシピは渡してあるので、、、、牛なら、豚なら、鶏なら、海鮮なら、、、と・・・・
最近はやっぱ牛で落ち着いていますが、、、味も定量的に美味しいので。。。
サイドメニューってサラダからっきょなんですが、、、先週末に業務スーパーでマクドナルドに似た冷凍ポテトが売られていましたので早速調理、、、と言っても脂を使わないノンフライやーで、、、、1㎏まで対応できるらしいので早速!
なら1㎏調理しましょう!
ノンフライヤー器を200℃5分の余熱かけて、20分で調理です!
10分目でポテトひっくり返し塩振ります!
20分で1㎏のポテトフライ完成!

カレーが出来て再度のフライドポテト、、、さすがに1kgは二人で食べきらず半分くらい残しちゃいました!
やっぱそんなに食べれるものではないですね、、、
けど簡単に食べれるのと、脂であげていないので低カロリー!
美味しかったです!
Posted at 2023/10/01 09:37:52 | |
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