フジペの愛車 [プジョー 206CC (カブリオレ)]

作業日:2021年1月8日

イグニッションコイル交換

仕事に疲れ、家事に疲れた、子育てに追われた2020年でしたが、2021年は!!
厄年だしお祓い行かなきゃ!

なーんて意気込みを砕かれる出来事。

1/3 正月商戦に疲労困憊してましたが、車洗車したし、給油しにいかなきゃーってエンジンをかけた2021年。

見事にかからず(爆)

かかる…けど、ん?なんか変。

旦那を呼んでかけ直してもらうが…

うん。イグニッションコイル死んだな(爆)

そんなスタート😇😇😇😇

結構1mmもガレージから出る事なく撤収し、修理をどうするか家族会議に🤣
お正月なのでディーラーは勿論、ショップもネットを含めてお休みばかり。

幸い4日、5日が休みだった旦那兼主治医(笑)兼アッシー(笑)
あちこち探して貰い、更に4、5は私の仕事の送迎をしていただきました🤣
取り外しても部品無し。

部品あれば直るのに、すぐに直せないって悲しいね。

手始めpeugeot仲間LINEでパーツが買えないかの情報収集(笑)北から南、ありとあらゆる手段をつかって😇

ディーラーは6日から。
パーツ在庫なければ取り寄せ、取り付けは早くて週末ってパターンだろうし…

1番濃厚なのは某ショップが5日から営業再開なので発送してもらって6日着。
しかし6日じゃ旦那も仕事始まるうえにその後出張で居ない!私も会社行けない!(行けなくはないけど保育園経由だと家6時半とかに出ないと間に合わない(笑)

あとは4日から順次営業しているディーラーに片っ端から電話☎️📞
takeさんお世話になってたプジョー太田に電話していただいたけど在庫無し。と😂
仕事中にLINEみて崩れ落ちた(笑)

賭けに出る5日
旦那からLINEで
有明に電話したら在庫無しで、杉並のサービスポイントに電話したら、本社が部品商社だからもしかしたら在庫あるかもって商社に連絡したらあったー!!

って✨✨✨

そんな訳で中野まで買い付けに行ってくれました(笑)

今回お世話になりましたテーエス商会株式会社様

輸入車パーツ 卸売専業 部品総合商卸商の会社です!
個人だった事もあってか、お安くしていただけました✨😂

料金 税込 ¥24156
帰宅後取り付けしてもらって、無事に修理完了ー✨

会社で

直ったー‼️✨
って騒いでたらみんな祝ってくれました(笑)

車が無いと、朝会って一言目で

くるまは?!

って絶対聞かれるからね。私(笑)

新しくしたらアイドリング時の振動がなくなった気がします😆また新車に一歩近づいたぞー😇
そして、また1つ壊れ(爆)

修理時にブローバイホース折れた😅

って😇

耐熱シーリングテープ巻いて試走して問題無かったそうなので様子見…
毎日帰宅時にボンネット開けて漏れがないか点検してました(笑)

13年経てば樹脂もカッピカピのカッサカサ
消耗品と思い、こちらはディーラー営業再開したら修理をお願いする事にしました🤣
新年のご挨拶をするきっかけをくれてありがとう😂

新年初壊れレポートでした😵

エアコンフィルター交換(MANN FILTER FP3448)

206cc 左ドアロックアクチュエーター交換(中華製品で)

塗装計画…パネル10枚目ボンネット

燃料漏れ修理

ゼロプレミアム洗車とガラスの油膜取り&撥水コート

エアコンの防カビ抗菌&消臭作業

2021年1月8日 21:44
新年そうそう大変ですね。実は家のもお漏らしで入院中です(T-T)この際徹底的に修理して貰います。ただ部品があるかが問題ですがね(^^;
2021年1月9日 23:24
大変でした(笑)
新年じゃなかったら対処ももぅ少し早かったかと!😅
あら、どこのお漏らしですか?うちはパワステお漏らし直したばっかりですー💦
パーツがどんどんなくなってきてますがリビルトなどまだどーにかなるのがどこかしらにあるので情報共有して大切に乗っていきましょうね😆
2021年1月8日 22:11
フジペちゃん

新年🎍早々大変だったね😅💦
イグニッションコイルならウチにも一個予備があったのに〜💦
でも形似てるけど合わないのかな⁇
そして復活したと思った矢先にまたホースが😅
マイプー🚗も似たようなホースがバリバリになって昨年交換しましたよ😂

手のかかる彼氏だけどなんたってイケメンだもんねー🚙✨😂
2021年1月9日 23:27
あけおめ⛩ことよろですー✨🎍
えー‼️あったんですか⁉️
型が違うと思ってました😅
年式でも微妙に違うんですが、うちのはNFU用を探してました😂
ホースは明日Dで交換してもらってきます🙋‍♀️
色々整備したつもりでいましたが、まだまだ壊れそうなところ、ありそうです🤣
次のボーナスでハンドル張り替えれるかなー💦
イケメン維持には金がかかります😂(笑)
2021年1月8日 22:27
悪いと思いつつも面白い。下手なブログより面白い🤣
諸々なとこがなんとかなって不幸中の幸いよ。
落ち着いたら毒吐きしましょ♡
2021年1月9日 23:30
去年の毒が吐ききれないまま2021年迎えたのでパワーアップしてますが大丈夫です⁉️(笑)
今日は首が痛んで使えない廃人になってました😅ベッドと漫画本がお友達(笑)
幾分動けるようになったから明日は少しエネルギー消費せねば…😱

「@Kei-1976 さん コンプレッサー様です🥺車検前に維持メンテであれこれしようと課金したばかりなのに、強制課金辛ww働けって事らしいです(笑)エアコン使えないと出かけられんし😂」
2009年に憧れ続けた206cc を漢の現金一括払いして手に入れました! 毎日楽しくpeugeot lifeを満喫中 独身の頃は月5,000kmも走る過走行...

海へ散歩
2022/06/27 22:57:31
2回目の車検
2020/08/21 11:18:48
おだちのつぶやき その1 ボディカラーについて思うこと
2020/04/20 23:26:13

ディーラーで一目惚れ(0´∀`0) ずーーーーっと憧れていた206cc 乗るなら絶 ...