チャームの愛車 [三菱 パジェロミニ]

作業日:2012年8月20日

タイヤ・ホイール洗い

いつでも装着、出陣できるようにAK(気にしないでください)タイヤ・ホイールを洗いました。

このタイヤホイールでは、ディーラー(最近は大手カー用品チェーン店)への入店(入庫)は出禁となってしまっているので、その都度純正タイヤに交換したりと容易なものではありません(汗)が!

このタイヤホイールでなければ遂行できない任務があるのです。

どうせ汚れるモノとは言え、シッカリとメンテナンス(アフターフォロー)をしてあげたいものです。
私は、足まわりの洗車には洗濯用合成洗剤(粉末状のアレです)を使っています。

ボディーにも使えて使えないことはないのでしょうが、あまり泡立たないことと、なかなか洗剤成分が流れ落ちないのでシミなどの原因になりそうなので控えています。

車用や台所用洗剤との使用感の違いは、洗浄力!ハンパありません!!
足まわりの汚れはボディーとは違い、ブレーキダストや様々な汚れを巻き込んでいるのでそれらの洗浄除去に非常に助かっています。

何より、衣類の肌触りや繊維の保護にシリコンが配合されているので、微妙な撥水・防汚効果もあったりします(笑)。

ブラシは使わず、硬めと柔らかめのスポンシをそれぞれ、タイヤ用、ホイール用と使い分けています。

ちなみにタイヤ・ホイールには、ワックスの類はほとんど使用していません♪♪
タイヤハウスにシャーシブラックと足まわりのパーツ(リンク・ブッシュ)などにシリコンスプレーを塗布して終了。

夏用のLTタイヤに交換。

純正BBS購入

タイヤ交換 ~春を通りこして~

セルフタイヤ交換🛞

春のタイヤ交換祭なんぢゃ! 4/8遡り第四弾 ジェロ美編

タイヤ取り付け&旧タイヤ処分(12,650円)