チャームの愛車 [三菱 パジェロミニ]

作業日:2012年8月28日

ヒーター・エアコンパネル照明電球交換

ヒーター・エアコンパネル(吹き出し口切り換えダイヤル側と温度調節ダイヤル側の両方)の照明球が切れてしまったので、交換しました。
ヒーター・エアコンパネル(以下:パネル)の裏(吹き出し口切り換えダイヤル、温度調節ダイヤルの各裏側上部の計2箇所)に、ソケットが刺さっています。

ソケットはパネル裏側に捻って刺さっているタイプのものなので、左右どちらかに捻り、ソケットの爪とパネル側の穴が合わさればスッポリ抜けます。
こんな具合に球が出てきました。

パネルが外せれば、ヤキモキせずに作業も済むのでしょうが、隙間から指を突っ込んでの指先が頼りの作業。ややもするとイライラします。
電球は、株式会社 小糸製作所製を使用。

サイズは:12V 1.2W T5

です。
電球だけだと、白熱灯(裸電球)の様な発光色になってしまうので、カラーキャップ(ホワイト用)を電球に被せ白色にします。

日星工業株式会社(POLARG)カラーキャップ(T5 タイプ)ホワイト

を、使用しました。
剥き出し玉にカバーを被せるだけです♪
こんな感じですね♪

ちょっとキャップが雑に被さっていますが・・・。
逆の手順で元に戻して♪(ソケットを差し込むのがこれまた何気に苦労しましたが・・・)

ピカッとな♪♪

おおおっ!!

これで夜間のエアコン操作にしどろもどろにならなくて済みますね(^^v

ブースト計ゼロ点調整

下まわりサビすぎ…

サーモスタット交換

点火プラグ、イグニッションコイル、ケーブル交換

メーター球をLEDに交換しました

オイル交換

2012年8月29日 0:34
遅くにこんばんは^^

言ってくだされば、わたくしがLEDに打ち変えしましたのに!!(笑。

まぁ夜の操作性は大事ですしね♪
早め早めの処置が一番です^^
2012年8月29日 7:32
おはようございます♪

LED!!

裸電球リミテッドエディション(LED)!!

(^_^;)

あるべきものがなくなったり、光っているべきものが光らなくなると
ありがたみがひじょ~うによくわかりますね♪♪
2013年1月30日 8:34
こんにちは、パネル外さなくても作業ができてしまうのですね、すばらしいです、私の場合はかなり強引なやり方で交換してしまいました。
どうなってるかわからないので、ツマミ外したり、もう大変でした~
パネルの四箇所切断して、ワイヤー外して、パネル摘出しました、パネルは、タイラップで止まってます^^;
作業、いろいろ参考にさせて頂きます。

2014年4月12日 19:38
コメントありがとうございます。

1年以上経過したコメントに返信する私を許してください(読まれることはないだろうな・・・)。

ワタシもこの手の作業は非常にニガテなので、奇跡ですね。

「やっとログイン成功につきチャーム号近況報告投稿予定」
チャームと申します。 新車で購入した平成8年式のパジェロミニ [現在の総走行距離が、な、なんと30万㎞突破!! …壊れないで下さい(お願いです)。]に乗ってい...

三菱 パジェロミニ 三菱 パジェロミニ
パジェロミニが私の相棒です。 新車(初任給はローン)で購入し、今年(2014.07. ...
三菱 ランサーセディアワゴン 三菱 ランサーセディアワゴン
父が衝動買いした車
三菱 eKスポーツ 三菱 eKスポーツ
仕事に行~け~スポーツ。 仕事に遅刻する!って時に出動するマシンです。 かなり速い ...
三菱 ミニカ 三菱 ミニカ
私が前職で使用していた好きな車の1台です。 現在は父(自営業)に譲り、営業車として活躍 ...