晴馬の"晴馬号" [マツダ RX-8]

作業日:2025年7月5日

エレキ・スロットル・バルブ清掃🧹実施@247,989km

最近、オートマなのにエアコン入れた際
アイドリングが不安定になり
稀に踏切や一時停止する時エンスト起こすので、スロットルバルブ清掃を行った。
以前ディーラーで清掃依頼したら、学習がうまく出来なくて(アイドリングが高すぎる)お預かり作業になってしまった事があってトラウマになってる為、自分でやるべき事でした。

結論ですが、改善されました。
エアクリボックス蛇腹等外すのが苦にならない方なら簡単だと思います。

みんカラ投稿なさってる先輩達の手帳を基に、清掃し、スロットルバルブ学習、アイドリング学習させましたが、燃料の学習はしてません。(この学習がうまくいかなくて以前お預かり作業なってしまった為)

①エアクリボックス外す
蛇腹外す
2蛇腹が外れたら、このくらいスペースが開くので作業は出来ます。

タワーバー邪魔だけど問題ないので外さずやりました。
エアクリ側は、綺麗なんだけど
3イグニッションオンにしたら

ワイスピ2の強盗のシーンを思い出して、ブロックにアクセル固定させれば
この様に開きますので作業開始です

見た感じ奥側綺麗なんだけど😂
4ショップタオルで養生して
5適量吹きかけて
附属のナイロンブラシ🪥で
ゴシゴシやる

上側から下側の順番で清掃行っていった

モリブデンコートに気をつけてやってください
スプレーしてゴシゴシやるを2、3回繰り返して行くと汚れが落ちてきますので
汚れた液をショップタオルで拭き取る
最初よりは大分綺麗になりました。

モリブデンコートも落ちてません。
汚れた具合

かなり汚れてました♪
さてここから、蚊に刺され対策をしてから

元に戻して、一旦バッテリーマイナス外して1分位置いてリセットさせて
再びバッテリーをつなぎ、エレキスロットルバルブとアイドルの学習に入ります
⭐︎エレキスロットルバルブの学習
下記の動作を3~5回繰り返す。(スロットル・バルブの全閉点学習を実施)

IG-ON(エンジン始動せず) 15秒 → IG-OFF 15秒

⭐︎アイドル学習

(1) クーリングファンが回る(エンジン水温が90℃以上)まで暖機を行う。

※この間に、
DSCの学習(ハンドル左右切り返し)
パワーウインドウ(手動で全下げ、手動で全上げ閉まっても2秒スイッチ保持で完了)
を完了させておきました。

(2)下記それぞれの状態でアイドリングを1分以上保つ。

① Nレンジ(ニュートラル):無負荷(電気負荷やA/C等全てOFF)

②Nレンジ(ニュートラル):電気負荷(ヘッドライト+リアデフォッガ)

③Nレンジ(ニュートラル): A/C負荷

④Nレンジ(ニュートラル): 電気負荷 + A/C負荷

⑤ Dレンジ(ATおよびCVT車のみ): 無負荷(電気負荷やA/C等全てOFF)

⑥Dレンジ(ATおよびCVT車のみ): 電気負荷(ヘッドライト+リアデフォッガ)

⑦Dレンジ(ATおよびCVT車のみ): A/C負荷

⑧イグニッションOFF

⑨イグニッションON再始動させて4000回転からアクセルOFFにして、回転が500回転まで下がらない事を確認出来たら完了です。

エアクリーナー交換@249,711km

レゾネーターキャンセル

AUTOEXE Sports Induction Box

エアクリーナーエレメント交換

ベンチレーションセット交換

エアクリボックス入替(レゾネーター戻し)