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2015年11月21日 イイね!

2015 ボージョレヌーボー

2015 ボージョレヌーボーごきげんよう!

風さんとですよ( ̄^ ̄)ゞ

さぁ〜
買ってきましたよ!

今年のヌーボー☆彡

先日11/19(木)に解禁でしたねぇ(^_−)−☆

毎年11月の第三木曜日が解禁日だったはず( ´ ▽ ` )ノ

調べたところ日本が世界で一番早く解禁日を迎えるようです♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

それは日付変更線が基準だから(o^^o)

本国よりも早く解禁日を迎える日本はさすが日出ずる国と言われるだけありますねo(`ω´ )o

今年の出来はどうでしょうか?

これからつまみ準備して飲みます♪

楽しみです☆

皆様もこの時でしか飲めないボージョレヌーボーを楽しむのも一興かと思います(^_−)−☆

ちなみにおつまみは
牛塩タンのソテー
国産牛の焼き肉風
です(@ ̄ρ ̄@)

今日のメインはワインですのでお料理の画像は無しにしておきます(笑)
Posted at 2015/11/21 19:58:18 | コメント(0) | トラックバック(0) | 料理 | グルメ/料理
2015年10月31日 イイね!

珍しいビール飲み比べ

珍しいビール飲み比べ御機嫌よう!

風さんなのですよー

今日も飲み比べしてみるよ(^ー^)ノ

四国中央市にある酒蔵
「梅錦」

そこで作られているビール4種類です( ̄^ ̄)ゞ

ビールの種類がこんなにあるとは思わなかったσ(^_^;)

ピルスナー
ヴァイツェン
ブロンシュ
アロマティックエール

地酒を作っている酒蔵なだけあってめっちゃこだわって作ってる様で麦芽使用率とか仕込水とか丁寧に書いてあるo(`ω´ )o

仕込水は全て石鎚山系の水

アサヒの愛媛工場で作られたスーパードライと一緒のお水ですねぇ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

オイラはブロンシュって言うのが気に入りました♪

伊予柑の香りがするホワイトビアだそうです(o^^o)

ビールなんだけどあとから伊予柑の香りがスッと香ってくる上品なビールですねぇo(`ω´ )o

あっ
一つ一つどんなビールかサクッと書いておきますか( ´ ▽ ` )ノ

ピルスナー
ファインアロマホップが奏でる心地よい香り
ホップ重視のビールですね(^o^)

ヴァイツェン
愛媛県産小麦によるまろやかな味わいの小麦ビール
ドイツの伝統的なビールだそうですね(o^^o)

ブロンシュ
爽やかな伊予柑の香りが心地よいホワイトビア
風さんのお気に入り(笑)

アロマティックエール
熟した果実の様な甘い香りと複雑で深い味わいのビール
エールビールですね( ´ ▽ ` )ノ

どれもめっちゃ美味いビールですが、
風さんの好みで順位を付けると・・・

1位ブロンシュ
2位ヴァイツェン
3位ピルスナー
4位アロマティックエール

こんな感じかなぁ(ノ_<)

香りのブロンシュ
旨みのヴァイツェン
って感じで気に入りました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

気になった方はAmazonでも取り寄せ出来るみたいなので飲み比べしてみてはどうでしょうか?

今回は無かったですが、ポックって言う黒ビールもある様です^_−☆

ちなみになんですが
「梅錦」は地酒の酒蔵ですのでオススメのお酒を紹介しておきますo(`ω´ )o

本来は日本酒苦手な風さんなのですが唯一「美味い!」と感じた日本酒があります!

それが梅錦さんの「究極の酒」
日本酒好きの方は一度飲んでみてはいかがでしょうか?

甘口のお酒で凄く旨みが強いお酒ですよー

母親の誕生日に贈ったら「これは美味い!」と好評でした( ´ ▽ ` )ノ

甘口なので女性にも良いかもしれませんねぇ☆

以上
飲み比べでした♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
Posted at 2015/10/31 19:16:25 | コメント(3) | トラックバック(0) | 料理 | グルメ/料理
2015年10月13日 イイね!

ビール飲み比べ

ビール飲み比べおはこんばんにちは( ´ ▽ ` )ノ

風さんどぇす( ̄^ ̄)ゞ

今日はタイトル通り
ビール飲み比べ(笑)

しかもメーカー違いo(`ω´ )o

プレミアムな奴じゃなくCMでもしているようなオーソドックスな物を厳選致しました(@ ̄ρ ̄@)

左から・・・

①SUNTORY TheMALT'S
UMAMIとは如何に!?

②アサヒ SUPER DRY
辛口とは如何に!?

③サッポロ 黒ラベル

④KIRIN 一番搾り

オイラの感覚でインプレしますと・・・

①はUMAMIと言うだけあって苦味の中にホップの甘みが感じれて何とも言えない独特な風味があります!
これがUMAMI!

②は辛口と言うだけあって苦味が結構感じるビールですねー
4つの中で一番苦味を感じますo(`ω´ )o
ホップの甘みはそんなに感じません

③は一番あっさりとしていて苦味は控えめで甘さもありません(ノ_<)
一番飲みやすいビールですねー

④は苦味ももちろんありますが甘みをしっかりと感じるビールですねー
②の真逆な感じのビールですψ(`∇´)ψ

おつまみにはアンガス牛のロースとハラミのソテーを準備致しました(@ ̄ρ ̄@)
味付けはあっさりと塩胡椒ですが(笑)

そのおつまみに合うビールは何と②番ψ(`∇´)ψ

やはり塩味の濃い料理に対しては甘みがあまりない方がさっぱりして良いですね(o^^o)

まぁオイラの好みの問題もありますけどねぇ(ノ_<)

好みだったのは②か③

愛媛にはアサヒの工場がありますので風さんはアサヒをリスペクトさせていただきましょうかねぇ( ̄▽ ̄)

石鎚山の恵みである天然水を使ったビールが飲めますからねぇ( ^ω^ )

あっ四国限定でしょうけど(笑)

皆様はどのビールを飲んでますでしょうか?

たまにはいろんなビールを試してみては一興かと思います( ̄▽ ̄)

ではではまた( ^ω^ )
Posted at 2015/10/13 18:52:26 | コメント(0) | トラックバック(0) | 料理 | 日記
2015年08月25日 イイね!

風さんのトゥデイクッキング♪〜牛スジの煮込み〜

風さんのトゥデイクッキング♪〜牛スジの煮込み〜御機嫌よう!

風さんなのですよ( ´ ▽ ` )ノ

昨日は朝10時にお仕事が終わりましたので晩酌用でおつまみを作る事にしました(o^^o)

〜牛スジの煮込み〜

材料:牛スジ肉
玉ねぎ
調味料:めんつゆ
みりん

これだけで出来ます☆彡

スジ肉と玉ねぎの分量は適当でいいでしょう(笑)
調味料も正直味を見ながら適当で問題ないです( ´ ▽ ` )ノ

料理不得意な人でも美味しく出来ると思いますよ(o^^o)

大きな鍋に水を入れて沸騰させます
一口大にカットした牛スジ肉を入れて下茹でします
火が通ったら牛スジ肉を取り出し水洗いします
下茹でして水洗いすると灰汁が取れますので美味しく仕上がります
今度は鍋にめんつゆを入れて水を加えます
水の量はめんつゆの分量と同じくらいでOKです
続いてみりんを入れます
甘めが好きな人はみりんをちょっと多めに入れましょう
調味料の分量は味を見ながら微調整
味が決まったら湯がいて水洗いした牛スジ肉と1/8カットした玉ねぎを入れて強火で沸騰させます
沸騰したら弱火にして時々全体をかき混ぜながら2時間〜3時間煮込みます
弱火にして煮込む前にビールを100ccほど加えて一煮立ちさせると味にコクと深みが出て来ます
煮込んでいる間、水分が蒸発して水気がなくなってきますので時折水を足しましょう
牛スジ肉がトロトロになれば完成です
この時点でもう少しスジ肉に味が染み込んでくれたらなぁと思えば火を止めた状態で粗熱を冷ます為にしばらく放置しましょう
熱が冷めていく時に味が染み込むので煮込み料理などは火を止めて放置するのも良い手なのです
食べる前に温めて食べればめちゃウマな牛スジの煮込み完成でございます( ´ ▽ ` )ノ

昨日は疲れが半端じゃなかったので結局お酒飲まずに今日の朝まで寝ちゃってたので食べれずΣ(゚д゚lll)

赤ワイン調達したので今晩の晩酌用にします☆彡
めちゃ楽しみです(#^.^#)
まぁ味見で2つほど食べたので美味しいのは知ってるんですけどね(笑)

久々の風さんトゥデイクッキングでした(@ ̄ρ ̄@)
おしまい
Posted at 2015/08/25 12:02:13 | コメント(1) | トラックバック(0) | 料理 | 趣味
2012年03月05日 イイね!

風さん登場 その3「5辛はカレーじゃない」

風さん登場 その3

次は車から離れてグルメリポートでも(笑)

晩御飯を食べるためにSIRO君と立ち寄った「カレーハウスCOCO壱番屋」

悪ノリで注文した辛さ「5辛」

えっ…

デスソースで辛さに対する耐久性向上しているはずなのに(ノ><)ノ

一口食べたら嫌な予感!

これは記憶にある辛さだぞΣ(・・;)

デスソースの再来か!?

しかも量がある!!

笑いの取れるリアクションをしようと企んでたのに一瞬で崩れ去ってしまった(爆)

これはカレーと風さんの真剣勝負じゃ(´Д`)

会話も忘れて喰らい付くも一口一口に時間がかかる(┬┬_┬┬)

水入れすぎてお腹一杯じゃし…

香辛料のせいで胃が痛むし…

5辛はカレーじゃありません!!

もう二度と食すことはないでしょうf^_^;

一日経った次の日…

普通のカレーを食べ直そうと思ってまたもや「カレーハウスCOCO壱番屋」へ=3

注文したのは甘口(笑)

もう辛いのは勘弁してください( ̄▽ ̄;)
Posted at 2012/03/05 22:57:51 | コメント(3) | トラックバック(0) | 料理 | グルメ/料理

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