miyackの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2010年6月30日

ETC ステルス化

セレナのETCカードはわりと外から見える位置に取付けられています。
防犯上はあまりよろしくないように思います。(ーー;)
みんカラを見てたら、何処かで?ETCカードの縁を黒く塗って、カードが入っているのを わかりにくくするようなことをされている方がいたので、まねしてみました。(^^;)
使ったのは油性マジック、マッキーの黒です。
ETCカードの半分の表と裏の部分を黒く塗ってみました。(^^;)
黒く塗ったカードを入れてみると、カードが入っているのが ちょっとわかりにくくなりました。

でも、やっぱり、よーーく見ると入っているのはわかるかなぁ??
で、ETCって書いてあるからやっぱりみえみえでしょうか??
そうして、ETCカードのところを見ていると、ふと、あることに気がつきました。(^0^)
ちょうど、ETCカードの入り口の大きさが、、、、、、
と、ここで前振りです。(笑)
すべらないシート、センターのモノ入れ部分にUSB端子の出っ張りがあったために、シートをカットして取付けています。

そのカットして余っていたすべらないシートの切れ端が、ちょうどETCカードの部分に合いそうです。(^^)
そして、そのすべらないシートの切れ端をプッシュボタンの部分だけさらにカットして 貼ってみました。
これで、完全にETCカードの部分が隠れました。(^^)
シートも本革調なので、見た感じもまずまずです。

カードの出し入れはすべらないシートを外してやります。
すべらないシートは付けたり外したりも簡単に何度も出来ます。
これで、ETCカードが入っているのも結構わかりにくくなったと思います。(^^)

オートライトセンサーカバー スモークに交換

エアコンフィルター交換

ワイヤレス充電スマホホルダー 磁気タイプ ドリンクカップ差し込みタイプ

ウインドウォッシャー液抜き

法定12か月点検・整備(満8年)

エアコンフィルター交換

2010年7月11日 20:52
なるほど~・・・。

でもカードはそのつど抜いた方がいいようです。
今からの季節は特に。

変形などあるようです^_^;
2010年7月12日 0:16
★二朗さん、カードは熱で変形するんですか??(汗)

今まで、ずっと入れっぱなしでした。(^^;)

セレナは窓に近いところにあるので、余計に熱くなって変形するかもですね。(汗)
注意しておきます。(^^;)
2010年8月8日 21:32
はじめましてー。
ETCカードのふち塗り、いいアイディアですね!
まねさせていただきましたー。

ついでにですが、私は刺しっぱなしにしていたらカードの接点が錆び?か何かで接触不良でゲートが開かなくなりました。接点を拭いたらすぐ直りましたけど・・・。
2010年8月8日 22:57
★ラン吉さん、いらっしゃいませ!!(^^)

ETCカードのマジックチューンですね、僕もまねしたクチですけど。(^^;)

挿しっぱなしのカードは接触不良になることもあるんですね、、、カードの入替えはしているんですが、たまに拭いてあげるなど、僕も気をつけます。(^^;)

と、今後とも宜しくお願い致します。(^^)

「先ほど帰りました。(汗) これから金の隈に行ってきます。 21時からは入場料無料、1球9円ですから。(^^;) 」
こんにちは。miyackです。 2010年6月、レガシィ ブリッツエン2001モデルから 弟のヴァンガード240Sになる予定でしたが、、、(汗) 変更です。...

掲示板

FUKUOKA BIG MONKY CLUB 1st off meet
2021/08/02 23:09:20

日産 セレナ 日産 セレナ
2010年6月1日、 セレナ・Raider パフォーマンススペック を契約しました。 納 ...
日産 ノート 日産 ノート
2008年5月にセカンドカーとして購入。ここ2年間で5700キロしか走ってませんでしたが ...
レガシィとブリッツエンのデザインが好きで  2001年10月に新車で購入、結構いろいろ弄 ...
トヨタ ヴァンガード トヨタ ヴァンガード
去年5月に東京にいる弟が新車で購入、弟は2010年5月にアメリカ転勤になり、(汗) ヴァ ...