榊☆の"福島☆会津魂紫セブン☆" [マツダ RX-7]

作業日:2014年3月30日

リアブレーキパッド交換

去年のいつ交換したか忘れましたが、サーキット走る前に交換しました♪

予算的に社外純正品の曙のブレーキへ(^O^)

こちらはパッド交換に使用した工具(o'ω'o)b
通常のキャリパーは、下側のボルトを外し持ち上げれば外れるのが一般的ですが、FDの場合は、ブレーキホースの関係かサイドブレーキの関係で、上下のボルトを外さなければなりません>_<
これでキャリパーが外れました( ͒ ु•·̫• ू ͒)

ブレーキホースに負担などを掛けないようにフックなどで吊るして置きましょう(。 ・ω・)
外したブレーキパットです♪なかなか元取ってますね(●´艸`)ムフフ
次にピストンを戻して行くですが、一般的に多いのは、ピストン戻しを使いピストンを引っ込めるタイプですが、FD3S.FC3Sの場合ピストンを時計回りに回してピストンを戻して行きます( ͒ ु•·̫• ू ͒)

切り込みに合わせロングノーズプライヤーでグリグリと…

ブーツを切らないように注意してください。

で、注意点が1つ。

ピストンを戻すと言うことはピストンの中の逃げ場を失ったブレーキフルードは、ブレーキマスターシリンダーへ戻りますので、見ながらピストンを戻して下さいね。

溢れたらブレーキフルードは塗装を剥がしますので、すぐ水を掛けて下さいね>_<
こんな感じで戻してやりました♪

めくれ上がってるブーツも小マイナスドライバーなどで元に戻して上げて下さいね!
ちなみに新品のパットと旧パット…

(」・e・)」オツカレー!! 世代交代です(´゚ω゚):;*.':;ブッ
後はパットを取り付けますが、自分のはシムが挟まってなかったので、そのまま取り付けですw

ピストンが当たる部分とキャリパーで抑える部分に泣どめグリスを付けときました♪

ブレーキホース交換【純正】

ブレーキオイル交換

ブレーキパッド交換

ブレーキパット ローター交換

ブレーキパッド交換

ブレーキキャリパー塗装

2014年3月31日 18:48
車が車なんだから(仕様含め)
ただ走ればイイって感じの車ならいざ知らず、、、、もう少し~~何とかしましょうよww
2014年3月31日 19:55
プロμのブレーキパットが手に入ったので近々交換です>_<

ブレーキパットが無くなりローター削るよりは((유∀유|||))

「@S.F@AW11 さん 昨日はお疲れ様でした! またお会いしましょう♪
暗くて写真撮れなくて残念でしたので、次は明るい時コラボお願いします♪」
高校2年生にドリフト仕様の紫FCを購入し、そのままの仕様で免許取得前にエビスサーキットのグリップ走行会に参加したりとw無茶と勢いで来た榊です(・∀・) 高...

KTS スーパータワーバー
2024/04/20 01:03:53
マツダ純正 フューエルメインホース
2022/10/30 01:08:09
電動ファン 夜の部
2020/10/10 08:59:38

マツダ RX-7 福島☆会津魂紫セブン☆ (マツダ RX-7)
福島の伝説の紫FD 紫FCから紫FDと乗り継ぎ、クラブの会長のMAKO’Sさんから受け ...
マツダ RX-7 紫FC (マツダ RX-7)
中学の頃から憧れていたRx-7 FC3S・・ 高校2の冬に買いました。 車種 MAZD ...
三菱 ミニカ 三菱 ミニカ
気づいたらこんなヤンチャ仕様にw 時には、正○峠に出没するのでかまってあげて下さい|( ...
その他 その他 その他 その他
お気に入りd(ゝ∀・*)