きょー@RC2の愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2024年4月13日

タイヤ交換 クムホ ECSTA PS71

タイヤ交換しました。
今回は自分でやらず、お店で交換しました。

今まで履いていたタイヤは、横浜のブルーアースだったんですが、8年倉庫保管していて2年使用しました。
8年保管しても一応新品だったので、暫くは新品タイヤのような性能でした。しかし、削れるのが早いし2年経過したら石のように硬なって荒い路面で振動とガタガタうるさいし、耐えきれなくなったので交換することにしました。

※タイヤ屋さんで「メーカーより、3年保管しても性能落ちません」ってよく注意書きありますが、まぁLIFEは短くなってるんでしょうね。
クムホのECSTA PS71にしました。
215/55 17 4本コミコミ56,000円でした。

このタイヤ、プリウス30に乗っている時も履いたことありますが、普通のタイヤって感じです。どの性能も65点。不満はないですが、全体的にまぁまぁなんです。値段が安いのでOKOKですけどね。
ホントは、乗り心地が良いタイヤが良いので、ナンカンのRX-615が至高なのですがサイズが無かった。
そーいえば、先日Yahooニュースで慣らしの必要性について記事になってましたね。

内容としては適切な熱入れして、異常発熱や変形させないことや剥離剤が滑るからといったものだったけど、タイヤ交換している側としてはビートワックスが乾くまでは急操作するとホイールとタイヤが滑りそうで怖いんですよね。
僕はビートワックスが乾くまで大人しく走る必要があると思ってます。

冬タイヤ→夏タイヤ履き替え

スタッドレス→サマータイヤ交換@119,821km

タイヤ交換

タイヤローテーション

タイヤローテーション

突き上げ/ガタガタはタイヤだった