NTBFの愛車 [スバル インプレッサ]

作業日:2016年4月2日

CUSCO ブレーキシリンダーストッパー装着

CUSCO社のブレーキシリンダーストッパーを装着します。
ちなみにGH3は適合表には載っていません(-_-

覚悟してやってみましたよ(笑)

まずはエアクリーナーとインテークチャンバーをつなぐホースをはずしておきましょう。
はずさないと作業できませんからね。

で、画像の○の部分が本体をボルトで固定する箇所です。

左のボルトを二つはずします。(12mmソケット)
作業前日にCRCを吹いておくと良いです。

右の穴が開いているところはタイヤハウス側から付属のボルトを差し込みます。(10mmソケット)
タイヤハウス側からボルトを差し込むには、画像のような「細かいパーツを落とした時に拾う棒」(笑) があると楽にできます。

深紅の丸いやつが、シリンダーを抑えるストッパーです。
こいつはシャフト(画像の長いネジ)に固定されていません。

シャフトとシリンダーの間にはさみこむだけとなります。
左側のボルトをはずし、右の穴から付属のボルトを通しています。
本体(青いやつ)を取り付けて商品に付属している3本のボルトで締めます。
GH3の場合は付属のスペーサーをはさむと、ストッパーがシリンダーの中心を押さえてくれます。

左側のボディ部のボルトは12mm、本体とステー、右側の穴の部分は10mmソケットです。
ボディ部はエクステンション(延長棒)がないと苦しいですよ。
ストッパーを付けました。
これでOKです。

ストッパー(深紅のプレート)とシリンダーの間がコピー用紙2枚ぐらいのすき間があると良いらしいです。
いろんなところにそう書いてあるので、一応、そうしてみましたよ。

なので、触るとくるくる動きます。

付いてよかったー(^ ^)v
安心したのもつかのま......

インテークホースを装着したら、干渉してるじゃないですか...orz
ホームセンターで、8M長さ65mmのボルトを調達。

付け替えてみると、ボルトの頭の干渉はなくなりました。

本体の方は、仕方がないのでフチゴムをかぶせて振動でこすれても大丈夫な様にしました。
使用した工具をあげときます。
10mm、12mm、のソケット、10mmのスパナは必須です。
エクステンションが無いとネジ、締められません。

ソケットが二つずつあるのは差し込み角の違うラチェットを使ったからです。
六角レンチは付属のシャフトを使う時は必要です。

あ、ナニシテルでもアップしましたが、レイル社のブレーキシリンダーストッパーはGH3には装着できません。
本体とシリンダーの間がスペースが無く、ストッパーが入らないんですよ

ご注意下さいね。

ブレーキ容量アップ

キャリパー塗装DIY

フロントブレーキ交換 キャリパー/ローター

フロントサスペンションのリフレッシュ(左側)

クラッチフルード交換、1回目

パワステフルード交換。