マフラー フランジ 溶接 修復
作業
DIY
作業時間
6時間以内
車を購入した時からマフラーの片側フランジのみマフラーパテ盛り盛りにより補修されている…
気になり直したい!でも、面倒だし失敗したら片側だけマフラー位置がズレてしまう(゚ω゚;A)
近々デフのカップリング交換でお金がかかってしまうためどこかに修理依頼する予算もキツイ…
GW暇だしやってみよう!と思い修理を決意(-.-)y-., o O
とりあえずパテを剥がしてみたら案の定マフラーフランジはグサグサのウエハースの上、溶接をしてみたが修復不可(゚ロ゚; 三 ;゚ロ゚)!!
もうこれはフランジ交換しかないという事で家で探してみたら、たまたま43φと60φがあり本来43φだかなんとかなるだろうとバラしを決意( *;`ω´)
残ったフランジがこちら(-.-;)y-~~~
とりあえず中間パイプが長く外すのが大変なので、車の下で中間パイプ側フランジを溶接_(:3」z)_
火の粉が飛んで火傷しまくりです笑
マフラータイコ側は60φフランジを溶接するためかなり隙間が空き溶接できないので43φプレートを一枚作り溶接し、60φフランジを更に溶接しようと思います( ̄∀ ̄)
60φフランジを溶接する位置でマフラー出口位置が変わるので位置が重要(`・д´・;)ゴクリ
とりあえず万力で位置を合わせ仮止めし、マフラー出口位置を確認しながら合わせたらプレートと60φフランジを仮溶接(・ω・)ノ
またマフラーを外しプレートと60φフランジを溶接〜
100v溶接棒なので溶接があまり綺麗にはできないですが溶け込んでればOKかと(゚ω゚)
あとは要らない箇所はカット、穴空け!
ついでにマフラーを耐熱スプレーで塗装( ̄∀ ̄)
あとは元に戻して完了(;´Д`)
マフラー位置も無事に合い、排気漏れもなし!
なんとか成功しましたが、半自動溶接機が欲しいなと(;´ェ`)
[PR] Yahoo!ショッピング
おすすめ順