kuniGTIの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R]

作業日:2023年6月25日

エアフィルターメンテナンス

レーシングラインのスポンジエアフィルターのメンテナンス時期(16,000km経過)になったので交換よりはメンテナンスでしょうということでメンテナンス実施しました。
メンテナンス方法はメーカーのHPにあります。
しかし、メーカー指定のメンテナスキットが日本国内で手に入らないので、他社製品で一般的にスポンジタイプのエアフィルターをメンテナンスするモノをで実施しました。
多分、オイルスプレーの性分か何かがダメで航空便はダメだろうけど船便ならいけると思うんだ難しいからやめました。
クリーナーはこれを使用しました、HPにあったペーハー値云々ですが石油系なので問題ないらしいです。
私はトレイにクリーナ-液を浸して洗いましたが大き目のビニール袋にクリーナ-液とエアフィルターを入れてモミ洗いするのが一番かと。そうすればクリ-ナー液はそのまま捨てられる思います。
エアフィルターはお湯で軽く洗ってあとは水ですすぎます。
クリ-ナー液に匂いがあるので作業は屋外を進めます。
また、この位の量なら下水に流しても大丈夫とメーカーに確認しました。
洗い終わって完璧に乾いたらスプレーオイルを塗布します。何と無くいっぱい拭いたら染みて吸い込んで故障の原因になりそうですが逆にオイルが十分に浸み込んでない状態のが異物を吸い込んでしまうので意識的に塗布したつもりですが裏面には染み出ていませんでした。
ふと気づくと表面に欠けているいるような箇所があり、溶けたかなと思いましたがスプレーした箇所が凍っている感じでスポンジんが凍って欠けた?う~ん、でも触ってみても取れる気配がないので良しとしました。
跡は取り付けるのみです。
メーカー指定のメンテナンスキットを使っているのでもし同じ様にやってみようとする方は自己責任でお願いします。
実際、エアフィルターをメンテしてる間は車を動かせないのでもう一つエアフィルターを持ってないと等ハードルは高いかもしれません。
多分は私はスポンジエアフィルターで次のメンテの時期(16,000km経過)が来たら次は最後までコットンフィルター(メンテ時期60,000km)で行くかもしれません。
その頃は60も半ばだしね、性能云々よりはお気楽で!!

点火系メンテ

GOLF R mk8.5

エアフィルター交換@133,000km

APR TCU適合実車確認

ウィンドウモール補修@133,000km

洗車場で -Fall in love-バブルと寝た漢

「@新☆サビ抜き鉄火 私の7GTIではクーラントタンクの漏れで警報が鳴りました。ウオポンじゃなければ良いですね。」
kuniGTIです。よろしくお願いします。 赤の7GTIから同じく赤の7.5Rへ箱替えしました。 車好きのもうすぐ還暦オジサンです。

ディスカバープロ バージョンアップ
2023/05/29 08:54:32
自作ドリンクホルダー
2023/01/26 13:38:07
[三菱 デリカD:5]SLIME(スライム) パンク修理キット スマートリペア(手動タイプ) 品番50036
2021/12/28 21:35:42

人生7代目の赤い車です。 そして人生最後の車?
ひょんなことから6GTIから7GTIへ箱替え。
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
10年 8万k 北は北海道、南は三重県、旅行、買い物、ジムカーナ、サーキット等の大活躍。 ...
5年目の車検を受ける前に4万キロ未満でお別れ>_<