750ライダーの愛車 [マツダ RX-7]

2014年5月10日

マツダ 13B-REW サイドポート加工

マツダ(純正) 13B-REW サイドポート加工
3ピース・アペックスシールのサイドポート仕様。
TO4Sタービンとの相性も良さ気です。

チューンドロータリーの荒々しいサウンド、エンジンレスポンスと回転速度、そしてモリモリのトルク。乗っているだけで嬉しくなります。

トルク型のポート加工であったため、MAXパワーは変わりませんでしたが、モリモリトルクでラフに床まで踏みつけると危険です。
4500rpmぐらいからのレスポンスと回転速度がハンパなく速く、一瞬でレブまで到達しまいますので、注意が必要です。
ですが、そんなことも帳消しにしてくれるくらい、フルスロットルの快楽は何物にも変えがたいです。
サウンド、加速感ともに申し分無しですね。

ロータリー特有のプゥオーーン!という柔らかい中音域の音質で低速から加速していき、高回転ではハジけたサウンドを奏ででくれるのですが、ブリッジポートのような“ベッ!ベッ!ベッ!ベッ!”というアイドリングではないのが、ちょっと残念でした。。。

デリバリー加工でインジェクターのプライマリーを850ccにしており、パワーFCではアイドリングの燃調がとれなくて、ちょっと濃い目になっているそう。
それでも、ブーストかけずに燃費運転で乗っていれば、8km/Lは余裕で走りそうです。

※エンジン積み替えについては、ブログに記載していますので、興味のある方は関連情報URLのリンク先からご覧ください。

関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/757128/blog/33016286/

マツダ(純正) / BP

マツダ(純正) / 13B-MSP

TAMIYA / スポーツチューンモーター

スズキ(純正) / F6A DOHCターボエンジン

Fighter engineering / クラフトマン660

スズキ(純正) / F6A

マツダ(純正) リビルトエンジン

KNIGHT SPORTS SUPREME PERFORMANCE RR 5W ...

マツダ純正 サーモスタットカバー(AT用)

マツダ純正 ECU

マツダ(純正) ブーツ UP.アームボールジョイン (FD)

MAZDASPEED スポーツシート