レフティー13の愛車 [日産 ノート]

作業日:2023年6月24日

電スロに抗う(笑)

最近の電スロはペダルが軽くて乗りにくい。
足を軽く乗せてるだけだから路面の凹凸で保持出来ずにバウバウ(意図せず開閉して加減速してしまう)😓
踏み間違いとかブレーキと一緒に踏んじゃうとかの一因じゃないの?軽くて良いのはランドセル位ですかね。
デミオで分解してスプリング交換してる方も居て「ノートも行けるんじゃね!」と外してみるが…プレート外せばバラけそうだがバラして良いのか?良いのか?スペア無いしな。
「ハイ、日和ってる奴で〜す!」(笑)
スペアも無いから仕方ないと言い訳しながらホムセンへ。
こんなのを購入して。
お題は「なかを開けずに強くせよ」
「ポク・ポク・ポク・ポク…チ〜ン!!」
平成以降の人は分かりませんね。
わかった方は「いいね👍」かDMで!
冗談です、話が逸れました。
↑まずは1.2mmから〜!
こんな形状に曲げて、6Mフランジボルト、フランジナットで挟んで。
黒いのはプッシュクリップを一部加工してカラーがわり、白いのはギボシの先とスリーブをバネの先端に圧着して摩耗低減を狙います。
↑ペダルを止めている下側のボルトと交換します。
コの字に曲げた方はブラケットの裏側に差し込んでギボシはペダル根本のストッパーに穴が開いているのでそこに差し込みます。
フランジナットを締めてペダルを固定しますが、ボルトは締め込まずバネとカラーが動くとこで止めます。
スリーブ付けるとピッタですよ、長さは全開で逃げる程度に切ります。無加工のブラケットはバネの分全開にならないかも。
板ばねやスプリングも検討しましたが、後付け感ありありなのとスッキリしないので。
コレも後付け感ありますけどねぇ😅
コンパクトに収まり、外れても戻らなくなる事は無いのでコレで乗って耐久性の検証と反力が足りなければ1.6mmバージョンを作成します。
前回のイナバウワーに続き、今回はサイドクランチです。
自己責任で行なっておりますので翌日の筋肉痛や施行したことによる不具合については対応致しません。(笑)
日和らずバラした方がいらっしゃいましたら投稿お願いします。
ますますシフトが気になる、ショート化急がなくちゃ🫶

ガレージの作業効率アップ

ノートNISMO S TC2K 1分12秒0