武者がえしの愛車 [トヨタ ハイラックス]

作業日:2018年1月18日

Xへ純正クルコン取り付け2

つづき
ここからはバッテリーのマイナスターミナルを外して作業を進めます。

コラム下、写真右上の黒いカプラーに住友の端子を使って配線します。

どちらのカプラーも、精密マイナスドライバーで端子の『押さえ』を浮かせると端子が挿入出来るようになります。
写真のように配線します。

ボディアースはコラムの奥から取りました。

赤線はエアコンスイッチの下を通して、助手席の下側グローブボックスの奥まで引きます。

グローブボックスが止まってる凸部は90度回すと引き抜けます。
グローブボックスを外すとECUのカプラーが6個見えます。

1番上の31Pカプラーの、1番右上に先ほどコラムから伸ばしてきた配線を挿入します。
余談ですが、今回このような工具を買いました。
(高かった、、、)
綺麗に圧着しないと、カプラーへ挿入出来ないので(*´ω`*)

おかけでこの通り、1.6mmの端子も綺麗に圧着出来ました。
必ずECUのカプラーを戻してから、バッテリーを復旧させます。

バッテリー復旧後しばらく待ってからエンジンを掛けて、クルコンスイッチオンでランプが点灯するのを確認した時は思わず声が出ました、、笑
(バッテリー復旧→エンジン始動までの時間が短すぎたのか、すぐエンストしました。汗)

その後、速度保持、加速、減速、ブレーキで解除(超重要)など一通り問題ない事を確認しました。

二回に分けて書きましたが、部品の品番と、配線を追加する箇所が分かっていたので、1番の難所はECUカプラーの端子の特定でした。

Xに乗ってる人が見たら『えっ!?』と思うかもしれません。笑

最初に成功させた方は本当にすごい。
ありがとうございました。

便利な機能ですが、制御系をいじりますので、くれぐれもご安全に、自己責任で作業されて下さいm(_ _)m

TDI Tuning CRTD4取付

荷台の電源 その3