エルチェの"ポン太" [フォード フォーカス (ハッチバック)]

作業日:2010年7月18日

ショートアンテナ取り付け

ヘリカルタイプのショートアンテナを取り付けました。

フォーカスのオリジナルアンテナは、長いので天井の低い駐車場では、いちいち外に出て手作業で寝かせなければなりません。そして駐車場を出て走行前にアンテナを立てないと、屋根を叩きそうなので、これまた外に出て手作業で元通りにします。これが面倒なので、ショートアンテナに取り替えたいと思っていました。

純正のだと8000円なので、少しでも安いアンテナを探して取り付けました。
ヨーロッパフォードのアンテナの取り付け部は、M6サイズのネジが埋まっているようになっています。これに取り付くショートアンテナを探しましたが、意外とありません。
ほとんどの製品が、M5ナット形状+M6ネジタイプアダプターだったりします。COXのショートアンテナ(写真)も、ネジタイプとして販売されています。

が、アダプターとして雄ネジをねじ込むタイプなので、もしやアンテナの根元は6Mのナットタイプなのでは・・・と、カーショップの店員さんにお願いして、現車合わせをさせてもらいました。

するとどうでしょう、ネジ部分はぴったりと合います。
しか〜し、アンテナのマウント部分の直径が違います。

COXのアンテナ基部の直径は18mmほどに対して、フォーカスのアンテナ基部の直径は12mmほど。目に見えて段差があります。

他の製品でアンテナ基部が12mmで、フォーカスに付きそうなアンテナもあるのですが、ヘリカルタイプではCOXのものしか取り付けられそうにありません。
そこで、アンテナ基部の段差をなくすように部品を作成してみました。

材料はエポキシパテです。エポキシパテは2つのパテを手でこねて混ぜ合わせると硬化しはじめます。粘土のように形を作り易いのが特徴です。

作成行程の写真を撮り忘れましたので、手短に説明しますと・・・

1)直径12mmになるように、適当なサインペンの周囲にマスキングテープをぐるぐる巻き付けます。

2)そこにエポキシパテを直径2cm程度になるように盛りつけます。

3)1日置いて硬化を待ち、外径18mmになるように削りながら形を整えます。

・・・と簡単に書きましたが、3番目の行程は結構大変でした。最終的には、帽子のような形状にして、その帽子の頂点からネジが飛び出すように仕上げます。出来上がったパーツは、フォーカスの取り付け部に帽子のように被せるだけです。
とりあえず完成したので、未塗装ですが取り付けてみました。

接着しているのでは無く、アンテナと基部の間にワッシャのように挟まっているだけです。簡単に外せるので気に入らなかったら、別の方法で作ろうと思っていました。
未塗装ですが、遠目にはプラのマウントのように見えます。とりあえず満足です。

COXのアンテナは5040円で、純正との価格差は3000円ほど。パテは手元にあった余り物ですが、使った量から考えると200円くらいかな。手間を考えると、純正のアンテナにしておけば良かったかな。と、思ったりもします。

あとは塗装するだけですが・・・何色にしようかなと悩んでおります。

所要時間は、パテの硬化待ちを別にして、およそ3時間ほどで完成。

エアクリーナーエレメント脱着清掃

フィルタ清掃

5回目オイル交換

オイル交換 (D作業、53805km)

キー登録

車検