エルチェの"ポン太" [フォード フォーカス (ハッチバック)]

作業日:2017年5月14日

ウォッシャー液補充&エンジンルーム清掃

ワイフがウォッシャー液が空になったというので、ウォッシャー液を補充しました。

オイラはワイパーウォッシャーを滅多に使わないのですが、ワイフはこの時期結構使います。多分黄砂のせいでしょう。

ところが、ウォッシャー液補充は自分でした記憶がありません。フォード撤退以前は半年ごとに受けていたディーラーでの点検で、おそらくサービスで補充されていたのだろうと思われます。

もう一台のサンタは、ワイパーを使わない天気の日しか乗らないので、ウォッシャー液のストックがありません。が、だいぶ前にもらったウォッシャー液があったので、それを入れました。
汚いものを見せて申し訳ありません。

ウォッシャー液を補充するのに、ボンネット開けましたので、ついでと言ってはなんですが、エンジンルームの点検を兼ねて清掃してみました。

恐ろしいことに、雨水が流れ込むところに、大量の葉っぱと泥が詰まっていました。
ということで、丁寧に葉っぱと泥を取り出し、洗い流してきれいにしました。
ポン太のエンジンルームのフロント部分にあるゴムパッキン?は、ボンネット開けるたびに外れることがありました。

この際ですから、きっちりとはめ込みました。引っ張っても、外れる事は無くなりましたので、これで問題なしでしょう。
ちょっと心配だったインタークーラー上のスポンジ状のシールも、まだまだ大丈夫そうでした。
特に問題もなさそうで、ちょっと安心。ということで、拭き掃除も終わり、ボンネットを閉じました。

フィルタ清掃

キー登録

エアクリーナーエレメント脱着清掃

エンジンオイル・オイルフィルター交換

5回目オイル交換

オイル交換 (D作業、53805km)

2017年5月14日 22:30
スポンジ、ほんと全然大丈夫のようですね!
なぜだか私のはちょいとひどすぎますね・・・--;
2017年5月14日 23:53
見た目、大丈夫そうでしたが、触るとボロっとなりそうな予感。さらぬ神に祟りなしということで、触らずにおきました(苦笑)

「キーボードの奥に置いて、ムフフと思いながら仕事してます🤭」
完璧すぎる道具は趣味性が低い、と思っているエルチェです。 よろしくお願いします。 運転歴はン十年の長きに亘りますが、運転歴の割には乗り換えた車は少ないと...

行き先表示
2024/03/22 20:18:15
林道清掃
2024/02/11 12:40:24
フォグランプレンズ本体交換
2023/12/17 02:04:20

フォード フォーカス (ハッチバック) ポン太 (フォード フォーカス (ハッチバック))
20年間2シーター2台体制だったオイラのカーライフに終止符を打ったクルマ。それがこのフォ ...
スズキ ジムニー サンタ (スズキ ジムニー)
サンタモニカをご存知の方は、相当なジムニストに違いありません。 もっぱら夏限定車ですが ...
ヤマハ グランドアクシス100 冒険号 (ヤマハ グランドアクシス100)
二人で乗れるバイクがあったら、もっといろんなことができるね・・・と思って買ったのは、1台 ...
その他 自転車 レマイヨ (その他 自転車)
Panasonic Les Maillots W パナソニックって時々変なモデルを出す ...