ばらーとの愛車 [ホンダ NSR50]

作業日:2012年9月8日

ホイールベアリング交換1

まず新品ベアリング。純正部品で注文しないでベアリング商から規格サイズのを買えば安く購入できます。
横のサイズは…
型式   内径 (m/m) 外径 (m/m) 幅(m/m) 重量(Kg)
6301zz  12       37       12    0.06
LLUは両側接触ゴムシール形というタイプです。ZZは両メタルシールド形という風に場所によって使い分けます。CM規格C3規格等ありますが私が説明するより詳しいサイトがあるのでそちらで御覧になってください。今回はごく普通のCMを使います。
ベアリング抜具はBPヤマトのベアリングリムーバーだったかな?12mm専用です。
スパナで締めると中でグッと開いて引っかかる仕組みです。で叩いてぬくと。
古いとグリスが変質して抵抗になったりトラブルの元です。ゴリゴリしてるとベアリング砕けるので大変危険です。定期的に交換しましょう。
ホイール側の嵌る部分もきれいにしておきましょう。奥まで打ち込めずセンターがずれます。
バイク用ホイールだとLLUではなく片側接触ゴムシール形なのです。
付けていても問題ありませんが抵抗になるのでピックツール等先の細い物で外します。
打ち込む工具。ブッシングドライバー。アウターレースを叩いて打ち込みます。

エンジン載せ替え

チェーン&前後スプロケ交換

ミッションオイル交換

キャブ調整2

キャブ調整

プラグとエアクリのスポンジ交換の記録

「車のエンジンオイル交換するつもりだったがエンジンオイル足りなかった。ドレン開ける前に気付いて良かった。」
ばらーとです。よろしくお願いします。 バイク馬鹿でもあります。 大した事やっていませんが参考になれば恐縮です。

トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
車中泊がメッチャ楽な車に乗り換えました。
スズキ GS1200SS スズキ GS1200SS
久々の大型です
ホンダ NSR250R ホンダ NSR250R
94SEです。 SSフクシマのサウンドがたまりません(´ω`)
ホンダ NSR50 ホンダ NSR50
NSR50(後期型SP12) →現在チャンバー破壊した為M12仕様 ・外装:WESTカラ ...