拓ボンの愛車 [トヨタ ソアラ]

作業日:2019年11月23日

ダッシュボード交換 その弐

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/766495/album/834323/
次にステムを取り付けてあるナットを外します。

17mmだったかな?19mmだったかな?

ただ こちらは全て外してしまうと
ステムがダラ~んと垂れ下がってしまうので 片方だけ ほんの少し残しておく事を お勧め致します。

ステムを下げなくても ダッシュボードを外せない事もないですが
ステムが下がっていた方が ダッシュを外す時 楽です。

あと もう一つ注意点がありますが
そちらは下の一覧画像に載せておきます。
助手席側に移ります。

センターのパネル類、エアコンパネル、オーディオは割愛致します。

グローブボックスの内張りを外します。

ネジは8点ありますが 赤○部は取らなくて結構です。

理由は下の画像に載せておきます。
グローブボックス内張りを外したら
その下のCPUを外します。

私のソアラはLTDなので ESC(左)が
付いています。
CPU上側のダッシュ取付けナットを外します。
Aピラーを外します。

19歳の時(1999年) 初めてダッシュボード交換をした際 Aピラーを外さずにダッシュボードを外し 見事にAピラーお釈迦にしました。

当時は黒内装で ヤフオクも まだありませんでした。

しかし 当時はまだ 共販で黒のAピラーが新品で買えました。
確か 7千円くらいだったかなぁ?

当時は痛い出費だなぁ( ノД`)シクシク…
くらいに思っていましたが 今 思うと買い占めておけば良かった・・・

↑余談ばかりで 申し訳ありませんが
運転席側のAピラーもキチンと
外して下さいね。
足元の ここのネジ左右を外します。
で、ダッシュボードが外れる訳です。

結論を言いますと ダッシュボード自体を取り付けているネジ、ナット類は12~13本です。

メーター、センターのパネル類、グローブボックス等の 細々した物は
ありますが 1時間もあれば余裕で
外せますよ。

全然 難しくないので もし ダッシュボードが劣化して交換したいと
お考えの方が居られましたら
是非 チャレンジしてみて下さい。

あと ダッシュボードを外した際 窓ガラスの下側の掃除を忘れずに!!
ここは滅多に拭けない。(笑)
非グランベールのダッシュボードを取り付け、あとは外した手順の逆で組んでいけば 完成!!

グローブボックスのフタが後期で
色違いな事には触れないで下さい。

ノーバディ パーフェクト
死ぬまで きっと未完成のパズル・・・
(song by 布袋寅泰)
フォトアルバムの写真

フロントアーム交換

なかなか出ないよねぇ

マスコットキーへの拘り

オイルクーラーコア交換

坂のぼれない症候群

シャークフィン顛末

「[整備] #ソアラ 唐辛子色のレカロ SR-7 組付 https://minkara.carview.co.jp/userid/766495/car/2132451/7818176/note.aspx
通算7台目のソアラを購入し またソアラ業界に帰って参りました。 子供も2人になり 年齢もアラフォーとなり 三つ子の魂百までで 全く成長のない男ですが どう...

エンジンオーバーホールその5(シリンダーブロック面研とその他)
2023/11/18 08:24:59
ペラシャ1軸整備
2023/10/30 08:37:12
純正パーツを検索できるサイト
2023/02/11 23:27:47

トヨタ ソアラ トヨタ ソアラ
何年振りの更新か忘れましたが 暇なので久々にうpしてみました。 6台目のソアラは1年乗ら ...
トヨタ カローラフィールダー ゴトーラ (トヨタ カローラフィールダー)
ご近所の方が 海外に出向されるという事で『廃車にするから 欲しいならあげるよ』と仰って頂 ...
カワサキ Z750Four いっけ~ 俺のZⅡ~ (カワサキ Z750Four)
あいつとララバイ 沢木竜一、J物語 J仕様 からの~ やっぱり研ちゃん仕様。
トヨタ ソアラ 幻の8台目ソアラ (トヨタ ソアラ)
諸事情により 8台目のソアラを所有する事になりました。 これから 軽整備・カスタムを勤し ...