あーる5の愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2010年6月19日

グローブボックスへ照明追加

なんとく寄ったセリアで発見。マグネットスイッチ付LEDライトです。
近場の100円ショップはダイソーばかりで見逃してました。こりゃ,グローブボックスに使えそう。

どういう風に付けるか?
電池付きで105円なら,失敗しても,気になりません。あと先の事は,考えずに買ってしまいました。

うちに帰って,みんカラを検索したら,すでに装着している方がいて,やっぱり(笑

余談ですが,小さいながらも磁石付きですので,(作業中に)ノートパソコンの上に置いたりすると,支障があるかもしれません。たいした磁石じゃないので,大丈夫だと思いますが,用心。用心。
さっそく装着場所の確認をしてみましたが,外装が白じゃなぁ。

バラして,手持ちの黒スプレーで,シューシューしました。
手持ち品だったので,黒は,つや消しクロ。つや消しなのは,それだけの理由。

塗ってから気が付いたのですが,(本体側の)背面の両面テープ付けする箇所は,塗らない方がよかったかも。
マスキングした方がよかったかもしれません。(磁石側は,裏蓋を外したので無塗装)
再組立て後,点灯試験。

内側の照明の傘の外側は,黒マジックで染めています。
仮止めをしながら,場所を探しましたが,この辺りがベターかと。
後付けなので,突起になってしまうのは,仕方ないところ。

最初,両面テープが付いていましたが,塗装の兼ね合いもあって,はがしました。別途,クルマ用として売っている両面テープで付けました。
マグネットは,この辺り。
作動確認(=消灯確認)は,デジカメをセルフタイマーで作動させて,真っ黒になることでしました。(カメラの内蔵フラッシュは,強制発光停止に設定)
夜の状況。
照射範囲のイメージ図。(明るさの具合を判断するものではない)
なお,写真的色温度で測定的にみた場合,おおむね8300Kとなりました。(わずかにマゼンダかぶりあり)

明るさや照らされる範囲とか,気になるところありますが,あるとないとでは大違いですし,105円であることを考えれば,上出来でしょうかね。

CWプレマシー エンジンオイル 格安電動ポンプ上抜きお試し編→結論下抜きが良い

ヒューズ交換

【GW恒例】プチ弄り2024 その2

CWプレマシー(6AT) ATF交換 by希釈法 電動ポンプ上抜き編(3回目) ...

エアフローセンサー不良でエアフローセンサー交換

燃料添加剤投入4回目(109,571km)