長崎で過ごす最後の夜。
1日の〆料理は
『とんぼ』の鯨料理。
ホテルから、徒歩2分。

こんな飲み屋街を歩き、路地へ。

こんなお店。
雰囲気最高!
女将さんとご主人、あとスタッフのオバサン1人でされているお店。
女将さんは、料理を一切しないらしい。
家でも3食ご主人が作る。
洗濯も別々だそうです(笑)
まずツキダシ。

辛子レンコン、オイルサーディン、柿の白和え、紅葉の向こうにいるのは、ブドウのコンポート。
お店で出す料理は、全て自家製だそうで、オイルサーディンも骨までホロホロで美味。

次は鯨3種盛り。
それに、お皿上にある、鹿の子という部位を追加してくれました。
鹿の子は、鯨のヒレ辺りの肉。
これは、ショウガ醤油で。
鹿の子の下の3種は、左から
スエヒロ、ベーコン、サエズリ。
スエヒロは、基本ベーコンと同じ部位。
サエズリは舌だそうです。
これらは、ポン酢でいただきました。

鯨赤身肉のユッケ。
添えてあるのは、キュウリと柿です。
言われないと、鯨とわからない肉。
日本酒と合いました。
少しだけ、日本酒飲んじゃった。

こちらの炊き合わせ。
お店からのサービス(笑)
実は、予約をしようと電話した日が、実は定休日。
電話が繋がらなかったのですが、自宅に電話転送されていたのか?電話を切ってしばらくしたら
「電話を頂いたみたいですけん、かけました。とんぼです」
と、コールバックを頂いて、今回料理にありつけた経緯があり、ちょっとした手土産を、お店に持って行きました。
その御礼の炊き合わせサービス(笑)
挽肉だんごと、野菜の炊き合わせ。
美味しい~
さて最後。

鯨竜田揚げ。
肉に下味がシッカリついていて、肉は柔らかくてサクサク♡
料理はどれも本当に美味しかった。
お酒は少し、料理はこれで、1万円に全然届かず。
帰り際、女将さんとご主人が、忙しいのに、外まで見送りに出てきてくださいました。
また行きたい。
長崎楽し過ぎる!!
あ~
地元の方が行かれるような店ばかり選んで良かった。
鯨料理からホテルへの帰り道。
〆に「胡椒餅」を買って、ホテルの部屋で食べる。
気が済みました。
Posted at 2022/10/24 22:26:47 | |
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