おっきぃー エースWAGONの愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:2020年10月31日

久々の投稿w

お久しぶりでございます😆

今新型肺炎だの、何かと騒がしい世の中ですね。
皆様お変わりなくお元気でしょうか?

このご時世なので、クルマのイベントも自粛され、ほとんどが中止又は延期されました。。

ワタクシ本人も、自粛しながら、せっせと元気にしております。。
自粛と言ってもワタクシの職業、いわいるエッセンシャルワーカーってヤツの1つなので、普通に仕事をしておりましたが💦

写真は久々のイベント、ハチマルミーティングにて✨
で、だ。

久々にクルマのイベントが開催され、出場出来るって事で、気になってるところを仕上げてから、出そうと思い立った訳ですね。

まず、、バンパーのメッキモール。
メッキモール自体は、10年位前に、一回変えてあるのですが。。

メッキのくすみ、シミが目立つ様になってきまして、、、

写真だとわからない、、、(笑)
と、新品部品を取りました👍

良かった〜まだ供給が有って😆👍

って実は、前回の車検時に、一緒に取り寄せてもらっておいたんだけど、、、(笑)

まぁやっとこさ作業にかかった訳ですね😁💦
それでは作業開始👍

古いモールを、オリャ〜❗っと外して、、、

溜まった汚れを、洗い流し、、、

そのあとに、マイエナーナルのファインプロテクトを原液のまま、情け容赦なくぶっかけて、強制ガラスコーティング👍

取り付け作業より、この清掃作業のが、時間かかるのよね(笑)
そして、新品のモールを、はめ込むと。

引っ張りながら、押し込んで行く感じです💨
そうして、清掃作業20分〜取り付け5分〜してからの完成👍

やっぱり新品モールの輝きはイイね👍✨

サイドモールのメッキのくすみが目立つ😢
ちなみにここも一回新品に変えてあるのよ😅

ダメになるの早くね?!メッキ💦💦

フォグランプ バルブ交換

ユーロデッシュとりあえずよかったです

暑いですがホイル磨いてます

ALPINEハイエース専用OPTMサウンドシステム取付

アーム交換

ホーン交換

2020年11月23日 20:06
おっきーさん、こんばんは(^◇^)

私のも来てますねー(-_-;)
サイドは自分で表面を磨いてからクリアを吹いたんですが、所々ざらざらになって来ました。

フロントは綺麗だったのでやらなかったのですが、最近クスミが酷くなって来ました。
暇を見て磨いてからクリア塗装でもしようかと思っています。

メッキが悪いんじゃなくて、表面の劣化が早すぎますね。
構造上の問題かも。
2020年11月23日 20:27
こんばんわ✨ご無沙汰をしております〜✨

このモール、アルミ箔に透明プラスチックを被せてるみたいな構造なんで、こうなるんですよね😱

そのプラスチックが材質が良くないんですねこれ。。
後期以前は、ドリップモールもこれだったからタチが悪い😞

自分も磨いてコーティングしてを繰り返して居たんですが、シミが消えず、、、また、交換と相成りました😞

サイドモールは、メッキと言うより、モールの端の部品が取れ始めて、サイドストラップも1箇所剥がれてしまったときに、思い切って全部交換しました✨

また交換はさすがにキビシイので、ここはまた磨いて誤魔化しましたよ😅💦

最近のクルマはもっと材質は良くないので、100系はまだマシなのかな?とも思います💦

しかし、劣化との戦いですね💦💦

「2023年! http://cvw.jp/b/766896/46651040/
おっきぃーと申します!はじめまして! ワタクシどこにでも居そうな(?)クルマ好きな日本製の独身男性です 基本的に日本国産車が好きで、特に旧車、1...

キー抜き忘れ音変更(キーリマインダー)
2023/05/02 18:25:27
HEROES RACING  i-SPEED 12インチ 4.5J
2021/04/14 07:38:25
ワゴンRスティングレーの電動ファンとワゴンR・RRのラジエターファン取付。
2020/10/01 15:18:28

トヨタ ハイエースワゴン トヨタ ハイエースワゴン
続に言う、新幹線ハイエースの後期型でライトが四角いですグッド(上向き矢印) 当時の限定車、 リビングサル ...
トヨタ ハイエースワゴン トヨタ ハイエースワゴン
平成11年に新車から今までずーっと乗ってます! 名機1KZ-TE搭載車で、今でも負け ...
ホンダ ステップワゴン ホントステップバン2000GL (ホンダ ステップワゴン)
※ちょっと長くなりますw モデルノさんになんだかんだ8年近く乗ってたワタクシ。 そし ...
ホンダ リード50SS 50ccバイクのクラウン✨ (ホンダ リード50SS)
最近自分の友人間で突如密かに始まった旧車ミニバイクブーム、、、 一人がどっかから買って ...