きむてつ@高崎の"足 ライフ 〔 JB1 タイプ T 〕" [ホンダ ライフ]

作業日:2016年10月8日

ハッチゲート・アウターハンドル の 交換修理

ヤフオク で ゲット した アウターハンドル が届きましたので、天気が崩れる前に作業して,
少しでも綺麗な状態にしましょうネッ(嬉)

それにしても、最近は宅配の輸送が速く成って,有難いですねぇ 。

直ぐに届きますっ(嬉)
現車の状態は御覧の通り 、
ハンドル 部分が傷付いて,下地が見えて仕舞って トホホ な状態ですぅ(悲)

此れを、ゲット した 中古良品と取替えですっ(期)

序でに,周囲の汚れも 出来るだけ落として、綺麗な場所を増やしましょう!
ハンドル・ユニット は ハッチ・ゲート 内部から外板に固定されて居るので 、
 先ずは バックパネル を外して,内部機構や取り付け部 が見える状態にする処から始めますぅ 。

バックパネル を留めて居る,九箇所の クリップ を外す事によって 、
内部からの作業を出来る様にしてからぁ 、 ハンドル・ユニット を留めて居る左右の ナット を緩めて外しますっ 。

中央の三角部分が 、今回の作業の中心に成る部分ですぅ 。

画像の直ぐ右下には、ワイパー 駆動部の ユニット が,インナーパネル の方に固定されて居ますョオ(嬉)
アップ にすると、こんな感じ 。

長年の汚れが内部にも流れ込んで居て 、思いの他 汚い状態なので ビックリ !

ゲート の ロック を操作する ワイヤー の固定部の色に注目!

紫色で、其れこそ 掃き溜めに 鶴! の様ですねぇ(笑)
前に書いた通り 、 左右の ナット と,ワイヤー 部分を 外したら 、
 いよいよ ハンドル・ユニット が 外せますぅ(期)

其れにしてもぉ 、 開いてる状態 故 ,逆さまですけど 、 汚れが目立ちますねぇ(汗)
ハイッ! レバー 部分で 開口部を傷付けない様に 、 注意して捻りながら,外せましたぁ 。

因みに 、 手前が外した傷の有る ハンドル・ユニット ですぅ 。

バックボード には、前 オーナー が着けた無数の凹みがぁ ・・・ (惜)
ハンドル の アップ ですぅ 。

可動部 右隅 に 結構目立つ 塗装の剥れた部分がぁ(悲)

〔 続 く 〕 ← 此ればっかり(笑)

リヤゲート上部の塗装劣化部の補修

リヤゲート上部の塗装劣化部の補修

<< ライちゃん C 4WD >> スピージー ブーツ 適合表

板金2

タイミングベルト交換

PCVバルブ交換

「[ハイタッチ!drive] 小江戸川越まちかど M.G.‥ハイタッチ!drive
2026年05月17日09:04 - 19:11、
153.78km 4時間24分、
2ハイタッチ、バッジ13個を獲得、テリトリーポイント80ptを獲得」
きむてつ@高崎です。よろしくお願いします。  真面に更新して居ませんが、如何かヒトツ 長~い目で お付き合いを御願い致します。

勝つための貧乏チューニング⑥ 車検対応マフラーの闇(ヤミ)
2026/04/20 14:31:47
フロント開口部アミ貼り
2022/03/27 06:58:21
加速不良退治 10 解決
2020/09/23 12:53:11

スズキ MRワゴン マル? (スズキ MRワゴン)
乗り換えましたア、使用中デスが終了期間を入れろと強制してくるのはオカシイダロウガッ‼️
ホンダ N-WGN ミド子 二世 (ホンダ N-WGN)
二台目の N–WGN デスッ、今度のグレードは L センシングの ツートンカラー ,ト ...
ホンダ N-WGN ミド子 (ホンダ N-WGN)
本日 納車されましたア (*^ω^*)  此れで,代車生活とも オサラバ ですウ 😁 ...
ホンダ ビート 黄ビー (ホンダ ビート)
初代 デルソルの前に 長期間 乗ってマシタァ( 然も、続けて 二台 ❣ 銀 ➡ 黄 )w ...