ぶんいちの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:0001年1月1日

貧乏チューン・補修

タイトル通りの内容ですが、これまでの改造・・・というか補修暦を。

参考にする方がいるとは思えませんが、一応アップしておきます。

*サイドシル加工*

JB23のウィークポイントですね。ここ。

補強しても、またどうせ当たるかと思い、ショックレスハンマーでぶっ叩いて凹ませています。

まぁ、それでも角が当たるんですが・・・(泣
*フェンダーミラー化*

ちゃんと畳んでいたにもかかわらず林道でちぎれてしまいました。・・。

交換するにも純正は高すぎるし、またちぎれそうなので

オフバイク乗ってる方ならおなじみの、ナポレオンミラーを取り付けています。

可倒式でペタンとなり、引っ掛かりがすくなくてイイ!です。
*自作牽引フック前*

純正は泥から脱出の際、ロープで引っ張ってもらったところちぎれました。

社外品のフックはとても手が出ないので、ホームセンターでU字ボルトを購入。

正確には、ワイヤーを止める治具なんですが、これが太くて、幅が狭くてぴったり!

アクセントで赤色鍛造リングをぶらさげておっしゃれー!と思うかないかは貴殿のセンスを問われます。
*自作牽引フック後*

前に続いて後ろも純正をカットし、同様なU字ボルトをつけています。

シャクって引っ張っても今のところ大丈夫!
*ナンバー&バックランプ移設*

バンパーカットに伴い、ナンバーをタイヤの中へ。ナンバー灯は純正を再利用してます。

バックランプはトラック用の千円フォグランプです。

割と気に入ってます^^
*サイドブレーキ2重化*

私のジムニーはオープンデフです。

LSDもしくはデフロックすればいいのは分かっているんですが、お金もばらす技術もありません。

そこで、カッティングブレーキからヒントを得て、サイドブレーキの系統を左右に分けています。

左が空転したら、左サイドをギュッとやる感じで使用していますが、壊れやしないかヒヤヒヤしてます。

効果は意外とありますが、私にはどっちが滑ってるか良く分からないのでパニクりながら操作してます^^;
*内装まわり*

頂き物の、サイマークハンドル、コルビューバハリクライナーシート。これで一気にゴージャスなコックピットに!

お気に入りはスズキ純正AM/FMラジオです。スピーカー内臓で音が癒し系です^^
*ステッカー*

こちらも頂き物ばかりですが、お世話になっているところがチラホラ。

そういえば、最近Y川行ってないなぁ。。。

フロントバンパー交換(2/25〜26)

ボンネットの静電処理

スペアタイヤブラケット塗装

スペアタイヤのハードカバー交換

背面タイヤカバー外すカスタム

ロゴ入りナンバーフレーム取り付け

2010年5月29日 21:15
イカス~!
特にサイホーンモモステアリングとコルビューBajaシートが!
持っていた人のセンスがキラリと光りますねえ。
2010年5月29日 21:52
持っていた人のセンスがキラリと光る、ステアリング&シートありがとうございまっす!w

私もそのうち恩返しを!、いつか!いつの日か!・・・、そお遠くない日に・・・!実現できることを祈っております・・・w

ぶんいちです。 自分のペースでまったりと続けていこうかなと思っとります。よろしくです。

ローバー ミニ ローバー ミニ
嫁さんの買い物車&お出かけ車で購入しました。 車検が切れているので、これを機会にユーザー ...
その他 その他 その他 その他
ロイヤルエンフィールド ブレット350 2004年型です。 いろいろと駄々っ子で手がかか ...
ホンダ その他 ホンダ その他
XR250R(ME06)1991年型です。 逆輸入の公道走行可エンデューロレーサーです ...
ローバー ミニ ローバー ミニ
オクで衝動買いしちゃいました。 後悔なんざこれっぽっちもしていません! 今のところは・・ ...