ぶんいちの愛車 [その他 その他]

作業日:2010年7月13日

ロイヤルエンフィールド オイル漏れ修理

作業時間 12時間以上
エンフィーですが、もうすぐ車検だということもあり、オイル漏れを修理することにしました。
いつも一方的にお世話になっている、ウイングフットさんでガスケットキットなるものがありましたので、購入。
早速バラシにかかります。

ロッカーカバー外してを外すと、ロッカーアームが見えます。
ロッカーアームを外し、プッシュロッドを抜き取ります。
恐ろしく簡単な構造です^^;
ヘッドを降ろしたところです。
うー。キチャナイ!たぶんここからの漏れが酷かったのかな?

ちなみに、手前の2つの穴はプッシュロッドが刺さってる穴です。
こちらは、ヘッド裏です。
カーボンびっしり!バラシて綺麗にしたいところなんですが、バルブ周りは整備した経験がないために表面だけ少しだけ清掃することに。

バルブのすり合わせとか、素人でもできるのだろうか。。。いつかはやってみたいと思う。
シリンダーバレルを外したところです。
ピストン上面にもカーボンがびっしりですね^^;
クランク部分を覗いてみました。
思いのほか綺麗です。
じゃじゃーん♪
実はせっかくバラスのならと、新品ピストンを用意していたんです。
ハイコンプピストンなのでさらにドコドコ感が増すかなと思ったのですが、、スカート部分が短く、重量も軽くなっています・・・。
しまった。やっぱりノーマル買っとけばよかったかな。

とここまでは順調だったんですが、、、組み上げてみるとエンジンはかかるものの、黒煙を噴いてものすごく絶不調・・・^^;
エンジンの回転もついてこないし^^;;
ハイコンプなのに圧縮もまえより悪いし^^;;;
色々と調整を頑張ってみたんですが今度はエンジンもかからなくなって・・・^^;;;;

たまらずウイングフットさんへお助け電話を・・・。

俺「ハイコンプピストン入れたら調子が悪くなってしまって・・・症状がどーたら、こーたら」
(正確には俺が調子悪くしたんであって、ピストンは悪くないw)

メカさん「うーん。バルブ触ってなくて、圧縮が少なくなっているなら、デコンプ周りが怪しいでしょうか。一度デコンプワイヤー等の動作を見てみてください。
あまり考えたくは無いですが、最悪ピストンリングが折れてるってこともありますが。ははは^^」

俺「あは。アハハハハ・・・・・」

というわけで車検どころではなくなってしまいましたとさ^^;
うー。情けない(泣

あー。そうそう。今のところオイル漏れはばっちり無くなりました!(爆

BX80 *GM301L 燃焼室簡易洗浄(キャブコン&エンコン) R7秋作

預かり物のセル無しリトルカブ にセル付きエンジン換装 その2

預かり物のセル無しリトルカブ にセル付きエンジン換装

MS052 *TG18 クランク.チリ合わせ

SV23 シリンダー分解清掃(キャブコン)

MM40 *GM131L 燃焼室簡易洗浄(キャブコン&エンコン)

2010年7月15日 0:18
オイル漏れは無くなったって、、、そもそもエンジンが動いて無いんだから。。。

くくく、、、泣け!喚け!

なんちて、、、ま~、頑張ってね~。ぷぷぷ。
2010年7月15日 18:19
静止状態でもオイル漏れてんですよ!
それが止まったんです!
そう。大きな一歩です!

・・・一歩進んで2歩下がるみたいな

まぁ、またバラスしかないですね^^;
2010年7月15日 18:38
二人仲良く、車検切れの予感・・・・・・♪

デコンプだったらいいですネ・・・・リングだとすると、
シリンダーをホーニングしてオーバー・サイズのピストンを
入れることになるでしょうから、調子はバッチシになりますが・・・(^^;

エンフィは、オイル消費が多そうだから、ここまでやったのなら、
燃焼室の掃除と バルブのすり合わせはトライしてみてもいいと思います(^^)

すり合わせ自体は、バルブ用のコンパウンド、光明丹、タコと、バルブスプリングコンプレッサーがあれば出来ます。

しかし、かなり大掛かりになってきたような・・・(^、^; 、ファイト!!
2010年7月15日 21:05
そうです!仲良く検切れに♪・・じゃないw

しかし、シリンダー、ピストン死亡だとすると、費用捻出の関係でほんとに車検切れてしまいますね。
それまでに、燃焼室のお掃除&バルブすり合わせするのがいいかもしれません。
うん。それがいい!そうしよう。
敷居の高かったすり合わせも前から一度やってみたかったし^^

URLありがとうございました^^やっぱり持つべきものは、経験豊富な先輩方です。
やる気がでてきました!

うー。しかし高い授業料になりそ・・・^^;
なんて速攻でネガティブサイドへ落ちていく俺でした(汗

ぶんいちです。 自分のペースでまったりと続けていこうかなと思っとります。よろしくです。

ローバー ミニ ローバー ミニ
嫁さんの買い物車&お出かけ車で購入しました。 車検が切れているので、これを機会にユーザー ...
その他 その他 その他 その他
ロイヤルエンフィールド ブレット350 2004年型です。 いろいろと駄々っ子で手がかか ...
ホンダ その他 ホンダ その他
XR250R(ME06)1991年型です。 逆輸入の公道走行可エンデューロレーサーです ...
ローバー ミニ ローバー ミニ
オクで衝動買いしちゃいました。 後悔なんざこれっぽっちもしていません! 今のところは・・ ...