パッと楽しくカーライフの愛車 [トヨタ プリウスPHV]

作業日:2025年4月26日

めんどくさがりなプライベーターによるドライブサポートイルミネーション取り付け①

結局付けちゃいました(笑)

今のプリウスPHVに乗り始めた時からずっと付けたいなと思っていたコチラ。
ドライブサポートイルミネーション❗️
こないだまでは諦めてもういらないやとなっていたのですが、会社に入庫したお客さんのクルマに付いているのを見てしまって…
もうその日の夕方には新品注文してました(笑)
噂ではもう廃盤らしいのですが、まだメーカーに在庫があったので購入出来ました。
ちなみに裏側はこうなってます。
既存のメーターパネルに貼り付けるだけです。
そのため我が家のPHV GRスポーツは取り付け不可となっています。
なぜ?って、GRスポーツのメーターパネルは表面がモフモフだからです。
それじゃあ両面テープでは固定できませんね。
まあその気になればどうとでも出来るのですが、今回は中古のメーターパネルを購入して取り付ける事にしました。

ちなみに新品のメーターパネルはノーマルタイプで1万位です。
grkスポーツだと3万近く?
こんな感じで取り付けるそうです。

中古のドライブサポートイルミネーションを購入すると取り付け説明書と型紙が付いてこないので注意が必要ですね。

ちなみにヤフオクに出てる中古品はコントローラーが付いてないのと、配線が付いて無いので絶望的なので間違っても購入しない方がいいですね。
中古でもコントローラーと配線もセットなら大丈夫です。

配線だけは単品で新品部品は出ません。LEDキットと同梱のみです。
まずは型紙を使ってここに穴を開けます。
22φです。
ここをLEDユニットの配線のコネクターを通します。そのための穴です。
メーターフードはピラーとか外さないでもエイヤーで外れます(笑)
説明書ではご丁寧にピラーとかバラします。時間が勿体無いので説明書の通りになんてやってられません。
LEDユニットを取り付けたメーターフードを取り付けた画像は撮り忘れましたが、ハーネスはここに引っ張り出します。
ここにハーネスを付けます。
ここでもう一度おさらいです。
この説明書の通りに配線するととても面倒くさいです。
説明書は70ページ以上あります(笑)
中身を見ると大した事は書いてないです。

なのでプライベーターでここからは自己責任取り付けるverです。

まずは切り替えスイッチ。ドライブサポートイルミネーションをOFFにすることなんて無いので、スイッチはONのままハーネスに縛ってしまいます。(笑)
これで運転席側のバラし、配線作業は全く必要なくなりました。

これがキット付属のハーネスです。

スイッチの次は常時電源です。
これは説明書の指定ではナビ裏のコネクターから取るように書いてあります。
なのでナビの脱着が必要なんです。
ウチのオーディオ配線の塊のナビを外すなんて面倒な事する訳ありません。
なので助手席足元のヒューズボックスから7.5Aルームから電源取り出します。
アースは適当にボディーアース取ります。
これでナビ取り外しが不要になりかなりの作業手順が省けます。
ヒューズ。

その②へ続く

スタッドレスタイヤの組み込み

後付けパワーバックドア取り外し

純正BSM後付け

パンダ卒業🐼

車載GPU設置仕上げ

BIGモデルビルド!

2025年4月26日 20:39
あらー GRには付かないんですか? 両面テープなら無理すれば付くかも? またレポートお願いします。(^ ^)
2025年4月26日 20:49
たぶんGRのパネルそのままでも両面テープである程度はくっつきそうですね。ただ時間が経ったら剥がれそうですが…
どうせ穴も開けるので後戻りは出来ないので、GRのパネルを使うのであればシーリング剤を流してしまえば大丈夫だろうとは思ってました(笑)
2025年11月30日 8:34
私も、このイルミネーションが気になって、今年のプロケア10の予約の際、知人のサービスマンに、部品の有無と事前に取付け可能かの有無と、取付け可能であればプロケア10の際に取付けをお願いしました。
プロケア10の当日、私のGR君(2022年11月、5人乗り)には、取り付け不可と言われて諦めました。

「@べべ2 さんこんばんは、
自分の経験談からで忍びないのですが、

キャビネットの段数が増えた分だけ深い段の引き出しが無くなるので厚物が入らなくなって結局もう一つキャビネットを増設するか、ワイドキャビネットにして欲張り工具箱にするか2択を迫られる未来が見えます❗️(笑)」
思い立ったら即行動。 最近はラジコンのドリフトに目覚めました。 多い時には週3で走ってます。 免許を取ってすぐにAE86で育ち、学びそれから20年、つ...

シフトパネル イルミネーション取付
2026/06/24 11:10:31
フォグ無しに純正LEDフォグを装着
2026/03/08 01:08:28
SONY BRAVIA テレビ修理
2025/07/17 20:32:54

トヨタ プリウスPHV トヨタ プリウスPHV
中古ですが初めてのPHV納車になりました。 これから各部リフレッシュと色々と手を入れて行 ...
トヨタ 86 はっちー (トヨタ 86)
主に整備手帳に明細を残してます。 パーツレビューは記録用に。 令和2年12月10日納車 ...
ダイハツ ハイゼットトラック ダイハツ ハイゼットトラック
諸事情により新型ハイゼットを購入しました。 いざ乗ってみるとやっぱ後期いいですね。 基 ...
ダイハツ ムーヴカスタム ムーブちゃん (ダイハツ ムーヴカスタム)
嫁の通勤車であり我が家のオーディオ沼カー3号機です。LA150後期です。 アルテッツァ ...