のらねこ964の愛車 [アルファロメオ ジュリエッタ]

作業日:2023年2月4日

シール交換(完了)

先週のリベンジですw

やはりカギはココのねじ穴でした。
M6のねじを挿して、ぐるぐる回すとカバーが浮き上がってきました。
やはり、ここのスタッドボルトは抜かないと、カバーを横にスライドさせるだけでは交わすことができませんでした。

幸いダブルナットを掛けて簡単に抜くことができました。

無事、御開帳w

思ったより中は汚れていません。
カバーはパーツクリーナーできれいに洗浄しました。
カバーの角には液体パッキンがこってり使用されており、一部はエンジン内に流れ込んでいました。あまりいい仕事ではありません。
今回この液体パッキンの除去が一番大変だったかもしれません。
オイルの吹き上がりが疑われるプラグホールのシールを交換します。

古いものはマイナスドライバーで爪を起こしてプライヤーでつかんで引き抜きます。

ガチガチになっており、もうゴムというより、ただのプラスティックになり果てていました。
ホールを清掃したら、新しいパッキンをプラハンで打ち込み、カバーのパッキンも新品を取り付けます。

パッキンは位置決めのタブがありますので、これを基準にぐるり一周溝に押し込んでいきます。
すこし悩みましたが、メーカーが使っているということは、使わなければ漏れるということでしょう。

角部は液体パッキンを(少な目に)塗布することにしました。
元通りに組み立てて終了b

今回、作業のきっかけとなったのはプラグホールのオイル溜まりだったのですが、

作業を通して思ったのは、もしかしたら原因はカバーのパッキンやプラグホールシールではないのかもしれません。

バラしてわかったのですが、ココから漏れてもプラグホールにオイルが溜まるか?構造上疑問です。

もしかしたら、ブローバイキャッチャー下のOリングだけの問題だったのかもしれません。

ま、いずれにしても、パッキン類はへたっていたので、交換できて良しとしましょう。

これでオイルにじみもなくなることでしょうb

今日は意外と寒かったです。
でわ、また。

オイル交換

エンジンオイル交換

タイベル・WP交換、エンジンマウント交換

エンジンオイルとオイルフィルター交換👍

エンジンオイル、フィルター、エアフィルター、ポーレンフィルター交換

☆ エンジンオイル交換4回目 (61,270km)☆