ぽる9の"えぼ9" [三菱 ランサーエボリューションIX]

作業日:2013年1月11日

エボ Ⅸ テールランプ LED化

とりあえずは、純正状態の写真です。デジカメがお任せモードだと自動調整する為にシャッター速度が遅くピントがぼやけますがキッチリ明かりを捕らえるので同じ撮影で以下も行ってます。

ライトの丸い形がわかると思います。
まず、第一段階なにも細工せずにLED化
ちなみに、Yahooオークションのライティングアートさんから購入
相談にのって調べたり,提案したり親切丁寧です。とても!^^

ライトの丸い形が判らなく、明かに光量が上がっています。しかし、肉眼ではほのかですが、デジカメラに任せて撮影すると僅かな光も確実に捉えて、ハイマウントが微かに光っているのがクッキリ判ります。
バック球です!明るいです^^
しかし、エボは個体差がありますがLEDでも容量が小さ過ぎるとハイマウントが光っている様に電球の抵抗を測定してブレーキを踏んだ等の制御を行う為にACD,AYC異常が出ることがあると言われています。私の場合、ある程度の大きめの物を入れた為にほのかに光るといった抵抗が得られている為に1週間試しましたが異常は有りませんでした。気にしない場合はこのままでも問題ありません。
更に試す為に、アライアンスさんからSMDタイプを仕入れて交換していきました。先ずは、バックランプを左の形状から、右の形状に変更しました。
左が最初交換で右がSMDタイプです。
色は最初の物が良いですが、拡散力は交換した物が良かったのでバック球は決まりです。とりあえずは、取外した物は予備へ~
バックはスモール常灯を左の形状から、右の形状に変更しました。
ダブル球はバック球と同型に変更してみました。
スモール常灯は拡散力で余り変わりませんでしたが、ダブル球は元の方が明るいのが判ります。(右がSMDタイプ)
そこで、ダブルは元に戻しました。
またまた、今度はSMD30連の予備が^^;
最終的にブレーキを踏むとこんな感じです^^
結局、エンジンが掛かった状態であると確実にLEDではダブル球,ハイマウントが若干光ります。電気図,整備書を見る限りCT9A系ではストップランプスイッチが入らないと電気も行かず,ACD等の信号も以下無い様になっています。何故光る?残る理由は防ぎ様の無い漏電で有ると考えられます。キーを電源のみの位置にすると消えます。それはバッテリーのみ12Vしかない。しかし、エンジンが回ると発電電圧は14V超ですから。

バッテリー交換

オイル交換

車検+オイル全交換

ヨークシール交換

マフラーガスケット交換

ランエボを車から電車にしました