ZERO_4888の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2016年11月20日

運転席側ガルウイングキット取り付け

上級

時間ができたので、以前から考えていたガルウイング化をやって行こうと思います。

写真を撮り忘れましたが、使用したキットは汎用60度ガルウイングキットの名で格安で販売されている商品です。

先ずフロントバンパー、サイドステップ、フェンダーを外します。
マスキングテープを使用してドアを固定してからドアヒンジを外します。
ドアが落ちてドア交換までしたくは無いのでなるべく頑丈に固定しましょう!!
しっかり固定しておくとドアの前後位置の調整は殆ど必要ありません。
キットと車種によってまちまちなので参考程度にお願いします。
基本的には干渉部を無くすだけです。
今回の場合ですが
ボディ側は紫色の出っ張っているところを切除します。
水色の所を爪折りします。
キットの不要部の切除や穴あけを繰り返しトライ&エラーで位置を合わせて行きます。
この際にボディ側がでこぼこしているとしっかり付かないので平坦に叩くか切除して貼り直すかの作業が必要になる場合もあります。
ヒンジを取り付け終わったらダンパーを取り付けます。
これは結構大変なので、2人作業の方がいいです。
うちはドアチェッカーを外し忘れて開かない状態に陥りましたので、必ず最初にドアチェッカーを外しましょう(恥)
この段階ではボルト類は最小限、溶接はしないでおいて調整できるようにして置いた方がいいです。
フェンダー等仮合わせしてドアの開閉を繰り返し、干渉箇所や問題がないかチェックします。
問題がなければキットをしっかりと取り付け、外した部品を戻して終わりです。
今回の場合、ダンパーがフェンダーに若干当たっています。
さらにドアを開けた時に内貼りとフェンダーの上部が干渉してしまう為、
色々と加工などが必要のようです。
これから対策や加工をしていきます。

3日掛かりの作業でした
トライする方は数日台車を用意しましょう(笑)

ボンネットを押さえるゴム交換

エンジンオイル交換(LINK 15W-70)

2024年夏、車検。

キャンバー加工

エアクリボックス純正戻し

アウターベンチュリーを大きくしてみました