やまねこ♪の"ねこバス" [ダイハツ ムーヴキャンバス]

作業日:2024年3月30日

タイヤ交換(スタッドレス→サマー)

夏日予報の3月30日
彼岸の墓参りも無事に済ませたので、冬タイヤを脱いで夏タイヤに履き替えさせます
クローゼットに設えたタイヤラックで一冬保管していた純正装着夏タイヤ
空気圧は、抜けを考慮して250kPaに調整
一冬保管していても、4本共、10kPa程しか低下していませんでした
外した冬タイヤ
洗う前に溝に挟まった小石を取り除きます
え(゜゜;)
小石を取り除く作業をしていると、こういうのが見つかります
抜いてみたら1cm余りのビス
溝に嵌めてみると、3mm程刺さっていたようです
多分、「貫通」はしていないでしょう
ひと夏保管して、空気圧の低下が他のタイヤと同程度であれば、修理は必要ないと思われます
冬タイヤに交換したときは3565kmだったので、2390km走行
保管している間に細工したセンターキャップを装着して、交換完了

左右はホイールの内側にペイントマーク付けて識別していますが、前後の入れ替えは見た目で判断します
フロントで使用したタイヤは、ショルダー部に荷重が集中するので、ソコの荒れ具合で判断しています
試走兼ねてタバコ買いにミニストップへ
夏姿になりました

今日は風も弱く、昨日の雨で地面も湿っているので、空のモヤはやちぼこりではなく、黄砂です

冬タイヤは、外して洗って空気圧を200kPaまで下げて保管します

ホワイトリボンに戻〜す😊

タイヤ交換

175/65R15を履いてみた

13インチ ホワイトリボン

花ホイールに変えてみる