やまねこ♪の"キャリイ君" [スズキ キャリイ]

作業日:2016年2月20日

速太郎車検を受けてみよう(^0^)P

作業 ショップ作業

車検の速太郎と、大きな看板ありますが、会社の名前は「北京都自動車販売」
主に、軽自動車を扱っている会社らしいですが、車検は車種を選ばないみたい

ロビーでお茶飲んでる間に終わります
今回、『車検不適合の疑い』をかけられたのは、後退灯

取り付け位置が奥まっているため
水平方向と斜め上方向からの視認角度が規定ギリギリレンズに被るとか
問題は斜め上方15°に足りない

幸い、取付ブラケットの長穴に多少余裕が残っていたので、目一杯下に下げて今回は通して貰いました♪
せめてナンバープレートとツライチ位まで出した方がいいと言われました
左側も、左右45°の範囲でギリギリですよ~
右側は、まぁ、許容範囲です
点検項目は、全部埋まってます←アタリマエ
測定値はビックリポン

「ブレーキパッドとライニングは、交換したんですか?」
「ぃ~や、一度も替えてません ブレーキ、滅多に踏まないからww」

発煙筒の有効期限は28年11月ですが、車検時点で有効期限を超えていなければOK
エアコンとオルタネーターのベルトを替えて貰おうと思ったのだけれど、
実際にリフトしてみて、「ヒビも入ってないし、この位なら全然大丈夫っすよ」と、作業拒否されてしまったため、点検費用と法定費用だけの43,110円で終わりました

代行手数料がないのは、複数台分を一度にまとめて申請するから と、チラシには書いてありました

車検証と車検済票は、25日にできるそうなので、取りに行かせていただきます

バッテリーの記録

定期オイル交換

シートカバー仕様変更しました。

2024/6/18 エンジンオイルF交換 65344km

牽引フックつけたぞ~(。-∀-)ニヤリ