れがびぃの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2013年5月12日

ボンネットダンパー取付

まずはボンネットフード側。
〇印のネジを再利用しダンパーの金具を固定します。
フェンダー側ですが、〇印のボンネットプロテクターごと全て撤去してから取り付けます。
ちなみに外した写真左側のネジは、ダンパーの金具を挟むと短すぎて付けれませんでした(汗)

偶然工具箱に同じ径の長いネジがあったのでそれを使いました。
取付が完了し、一応目視で干渉しないか確認してボンネットを閉じたら・・・

なんと、フェンダー側ダンパーのボールジョイントが干渉してボンネットが若干浮いてしまいました(滝汗)
色々と検証した結果、写真オレンジ線のようにフェンダーラインに合わせてまっすぐに固定すると干渉します。

よって黄色線のようにフェンダー側いっぱいに寄せて固定する事でギリギリ干渉を回避できました♪

※もしかしたら取説があれば、このような注意事項が記載されていたのかもしれませんが・・・
ちなみに干渉は回避できましたが、私は神経質なので念のためボンネットフード側にスポンジテープを貼って養生しときました(笑)
無事に装着完了♪

ヘッドライトクリーナー

シフトノブ周りをいじる

動くかな?

アライメント調整データ(基本角のみ)

13万キロ突破!

アーム類のブッシュ交換

2013年5月12日 17:05
こんにちは!

車を弄るようになり頻繁にボンネットを開けるようになってから、
1年半で3回根元のゴムを変えました(爆)
劣化するとグラグラしてMyレガに食べられる恐怖感があるので気になっています。

2回は涙目でDラーで付けて貰ったのですが、初めて自分で付けたら30分位掛かった(笑) 多分Dラーはきちんと付けてなかったと思いますが、予備のゴムは常備しています。

ボンネットを開けた時、「ニヤリ」としている、れがびぃさんに裏山です
2013年5月12日 19:50
こんばんは~!

自分は滅多にボンネット開けないんですけどね(笑)
ちなみに”根元のゴム”とはどこかな?
カウルパネルのウェザーストリップのゴム?

どれにせよ、1年半で3回交換とはどれだけボンネットを・・・w

確かにダンパー付けた後、意味なく10回くらい開け閉めして”シュー”っというダンパー音を聞きながら”ニヤリ”としてましたが何か?
2015年4月29日 20:30
はじめまして。

ボールジョイントが干渉する件で困っていたのですが、こちらの解説にたどり着き「、助かりました。
ありがとうございました。
(^^)
2015年4月29日 21:40
アベシュウさん、初めまして♪

少しでも参考になったならば幸いです(^^;)

個体差もあるかと思いますが、私のようにフード側にもゴムシール等の養生をした方がいいかもしれません。
(直接の干渉は回避できても、養生したゴムを見ると、明らかに接触している跡がありますから(;'∀')

「@AKiO@RSK しばらくは粗品はエコバッグが続いたんですが、久々に実用性のあるもので良かったです!」
いまさらBE5-RSKですがよろしくお願いします。

スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
RStypeBからの乗り換えです。 B4に惚れてまたまた・・・ 古くてもB4(BE)には ...
日産 プリメーラ 日産 プリメーラ
社会人になり初めて買ったプリです。 エキマニ腐食で穴あき、日産得意のリアフェンダーのサビ ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
スタイルに惚れてプリメーラより乗り換えました。 NAでも全然不満はありませんでしたが、故 ...