スタッドレスタイヤとアルミホイール購入装着
やっと念願のスタッドレスタイヤとアルミホイールを購入しました。
昨年はお金がなくて買えなくて、冬場は我慢して乗りました。
しかし、3.11の震災後に、嫁を山形県新庄市に里帰りさせたいのに、夏タイヤのために躊躇した思いがありましたので、今年は無理をして購入しました。
購入したのはダンロップ グラントレック SJ5 235/80 R16 109Qです。
みん友さんが購入したのに触発されて、グラントレック SJ5 にしました。
左のタイヤは、夏タイヤに履いていた、7.50R16 のバイアスタイヤです。
夏タイヤの外径は約810mm、幅は210mm
SJ5は、外径780mm、幅235mmです。
結構大きさが違って見えます。
夏タイヤには、純正リングホイール。
SJ5には、後期のランクル70のはこれしかないというアルミホイールの、4×4エンジニアリング ブラッドレーVのガンメタです。
今回重さを測って見ましたが、リングホイールとバイアスタイヤで42kg、ブラッドレーVとSJ5で25kgと、なんと17kgも違いました。
4本で68kgも違うんです!
11月下旬にタイヤ店に行ったところ、グラントレック SJ5 235/80 R16 は生産予定もなく、在庫もないと言われて愕然。
ところが、12月中旬にダメ元で別なタイヤ店に行ったところ、12月20日ころに入荷すると言われて、慌てて注文しました。
届いたタイヤは、なんと2011年の50週生産品でした!
1年が52週間なんで、12月第2週生産の出来たばかりのタイヤでした。
グラントレック SJ5 は前の前の愛車であった、ランクル77にも履いていましたので、販売開始から15年近くたっているはずです。
古くて新しいタイヤ、まさにランクル76にぴったりです。
タイヤ店にホイールとタイヤの組み込みのみを行なってもらい、交換作業は自分でしました。
店で交換すると外されたリングホイールが荷台に積まれてしまい、重すぎておろすのが一苦労だからです。
交換工賃の節約という意味もありますがw
ジャッキアップするときは、輪止めをかけましょうww
トルクレンチを使って締め付けをしています。
マニュアルを見ると、アルミホイールのほうが、かなりトルクが低くてすみます。
でもこの規定トルクは、トヨタ純正アルミに使用されている、平座ナットでの規定トルクですので、後から増す締めしようと思っています。
交換は、はずしたタイヤの洗浄やコーティングなど、なんだかんだで2時間以上かかりました。
だるまジャッキでタイヤ交換は面倒臭いですね。
でもこれで、冬も大丈夫!
外した夏タイヤの内側のゴムにひび割れが出来ていました。
なんせ、12年前のタイヤのなのしょうがないのですが・・・
外側は2ヶ月に一度位、WAKOSのスーパータイヤコートで手入れしていましたが、内側は紫外線があたらないので大丈夫だと思い、全く手入れをしていませんでした。
チューブは新品なのでしばらくは大丈夫だと思いますが、スーパータイヤコートをがっちりかけて収納しました。