てるてるあきの愛車 [トヨタ ランドクルーザー70]

作業日:2012年4月10日

夏タイヤに履き替え

スタッドレスタイヤから夏タイヤに履き替えました。

いままではショップで交換してもらっていました。
そして、前輪2本はバランスをとってもらうのが常でした。

しかし、ランクルのリングホイールは42キロもあり、とても持ち上げて車に積めないので、自宅でやりました。

自宅の裏においてあった、タイヤを出してきました。
しまう時にワコーズスーパータイヤコートを塗布していたために、ピカピカです。
だるまジャッキでジャッキアップして、トルクレンチを使用しタイヤを交換していきます。

規定トルクになった時に鳴る、トルクレンチの「カチッ」という音を聞くと安心します。

それにしてもリングホイールの重いこと重いこと・・・
辛すぎます。

そんなこんなで4本交換していきました。
言葉で言うと簡単ですが、タイヤを出すとことから、ジャッキアップして交換して、冬タイヤを洗浄してしまうまで、3時間近くかかりました。
ナットとボルトを、エアスプレーで吹いてゴミを飛ばしました。

そして、来シーズンのために、ガムテープで履いていた位置を記載し、貼り付けました。
はずしたスタッドレスは洗剤で洗い、ワコーズスーパータイヤコートを塗布し乾燥させ、自宅の裏にしまいました。
スタッドレスタイヤが乾燥するまで、自宅に用意してある「緊急燃料」が購入から1年近くなるので、更新のために使用するため、ランクルにいれました。

灯油に見えますが、軽油です。
灯油缶に軽油を入れても、消防法上問題ありません。
灯油と軽油はほとんど特性が一緒ですし。

ちなみに東日本大震災の際の燃料不足に懲りて、自宅に60リットルの軽油が保管してあります。
さらに、ウィンドウウォッシャー液も補充しました。
自宅にあった寒冷地用を、2倍希釈して補充しました。
ランクル・ラウム・セルボモードの3台で、4リットルも使いました。

最後に、一冬ずっとロックしていたハブロックを、フリーに戻しました。

ホイール磨きとスプレー缶塗装

リーフブッシュ交換

タイヤ、チューブ交換 ダンロップ SP185 628,000km

エンジン始動不良・不動(スターターモーター交換)

オイル・エレメント交換

ボンネットサポートクランプ交換

2012年4月10日 23:45
こんばんは。

私も今日、届いたばかりの夏タイヤに交換してもらいました♪

同じ時に同じ事していたなんて光栄ですww
2012年4月12日 9:57
ランぷら@71さん
コメントありがとうございます。

私こそランぷらさんと同じ日に、同じ事をしていたなんて光栄です。

ランぷらさんの夏タイヤに履き替えた写真も見たいですね!

「[整備] #RAV4PHV エンジンオイル交換(1回目) https://minkara.carview.co.jp/userid/776713/car/3179499/6826853/note.aspx
てるてるあきです。よろしくお願いします。

ボリジさんの三菱 eKスポーツ
2012/12/08 16:38:00

トヨタ RAV4 PHV トヨタ RAV4 PHV
RAV4 PHVを購入しました。
ホンダ CT125 ホンダ CT125
9月に注文したハンターカブが、5か月待ち、やっと納車されました。 CRM250ARの後継 ...
スズキ アルト ターボRS スズキ アルト ターボRS
アルトRS納車されました! これからいろいろ整備していきます。
スズキ セルボ・モード スズキ セルボ・モード
職場の怖い顔をしているのに、優しくて面倒見の良い上司から軽自動車をいただきました。 以 ...