てるてるあきの愛車 [トヨタ ランドクルーザー70]

作業日:2016年3月13日

エアコン点検

定例のバッテリー充電の前に、エアコンの点検をしました。

年1回は点検をしていたのですが、いままで異常に気付くことはありませんでした。

ところが、今回の点検では異常にガスが減っている感がしました。
コンプレッサーのサイトグラスは泡が一杯発生し、そしてコンプレッサーが止まる際には、ガスがサイトグラスから見えなくなります。

私のランクルは、まもなく17年落ちです。
経年劣化で、年50gは減少するらしい。
17年で、850グラム?

ネットで調べると、HZJ76の総エアコンガス量は750g

すでに総ガス量より、減少量が上回っています。
そんなわけはないですが、かなり減っている恐れがあります。

大事にしている車なので、やはりエアコン専門の電装屋さんに頼みたいと考え、ネットで調べると、「全国自動車電装品整備商工組合連合会」という全国組織があることを発見。

登録業者である電装屋に電話して点検してほしい旨伝えると、詳しく教えてくれました。

1 エアコン作動の際にサイトグラスに泡が生じるのは当たり前。
2 冬場はコンプレッサーが作動しにくいので、点検には不向き
3 冬場のガスチャージは、外気温が低いためリスキー

話を聞いていると信頼できる業者だと感じ、暖かくなったら点検していただくことになりました。

コンプレッサーが壊れないように、点検まではあんまりエアコンを使わないようにします(笑)

ブロアファン掃除

エアコンガス量点検・補充

ランクル70 整備録 エアコン圧力点検・冷媒ガス補充

ランクル77 コンプレッサーオイル 補充

エアコンフィルター交換

ランクル70整備録 エアコンリフレッシュ 1.ブロア・ヒータユニット整備編

2016年3月26日 10:29
こんにちは

見落としてました(笑)

エアコンが本格的に必要な季節になる前に…と、点検されたと推察します

70系特有のもの…なのか、意外と減るんですね

クーラーガスは、僅かずつ減るもの…と聞いたことありますが…

幸い、私の車はしっかり効いてくれてます

業者さんのアドバイス、的確なものと思います

ご存知かもしれませんが、エアコンにはサーミスタといって冬場などに使用した時にコンデンサーなどの凍結を防止するものがついてます
(エンジン冷却系のサーモスタットと同じようなもの)

なので、冬場はエアコンを最強にしても夏場ほど効かないようになってます
(つまり、コンプレッサーがフル稼動しない)

加えて、補充するガスも家庭用のカセットコンロに使うカセットガスのように寒い時は効果が悪くなります
(ガスは暖かい方が膨張するので、補充する時は夏場の方が効率が良くなる)

クーラーガスの減り方が気になるようでしたら、補充の際にガス漏れを確認する為のガスを入れてもらってみて下さい

このガスは通常のクーラーガスと違って黄色に色づけされれいて、ガス漏れ箇所を特定する時に使用するものです

久しぶりのコメントなので長文になりました(笑)

ご存知のことかもしれませんが、ご参考までに…
2016年3月27日 20:09
自称スナフキンさん、いつもコメントありがとうございます。

エアコンは良く分からないことばかりです。
私より、スナフキンさんの方がよっぽど詳しいです。

素人ながら過去の愛車の、ぼろ車セルボモードは、毎年セルフで1缶補充していました。

真空引きもしないで、ただ補充するだけ。
たまにエアコンオイルも足していました。

ところが、ランクル70は大事な愛車なので、自分でやるよりも電装屋に見てもらいたいと思います。

エアコンは壊れると高くつきます。
エアコンガスは経年で、年50ccほど減っていくと聞きます。

私の70はすでに16年経過しており、いままでエアコンは手つかずです。

せっかくですので、電装屋さんにしっかり見てもらいたいものです。

「[整備] #RAV4PHV エンジンオイル交換(1回目) https://minkara.carview.co.jp/userid/776713/car/3179499/6826853/note.aspx
てるてるあきです。よろしくお願いします。

ボリジさんの三菱 eKスポーツ
2012/12/08 16:38:00

トヨタ RAV4 PHV トヨタ RAV4 PHV
RAV4 PHVを購入しました。
ホンダ CT125 ホンダ CT125
9月に注文したハンターカブが、5か月待ち、やっと納車されました。 CRM250ARの後継 ...
スズキ アルト ターボRS スズキ アルト ターボRS
アルトRS納車されました! これからいろいろ整備していきます。
スズキ セルボ・モード スズキ セルボ・モード
職場の怖い顔をしているのに、優しくて面倒見の良い上司から軽自動車をいただきました。 以 ...