てるてるあきの愛車 [トヨタ ランドクルーザー70]

作業日:2018年5月6日

エンジンオイル・エレメント交換

GW恒例のエンジンオイル交換をしました。
今年は去年と同じく、全合成油のシェル リムラ R6 LME-J 5W-30 DH-2を使用しました。
このオイルは、かなり高級な部類になりますので、ノンターボのランクル70には、かなりオーバースペックです。
また、久しぶりにエレメントも併せて交換しました。
前回交換してから約1,800キロ(タイヤ外径補正後の距離)しか走行しておりませんが、走行距離が少なくとも、1年ごとにエンジンオイルは交換しています。
当然ですが、エンジンオイルはあまり汚れていませんし、量も減少しておりませんでした。
オイルパンには、何かのオイルのようなものが付着していましたが、オイル量が減少していないこと、プロペラシャフトからグリースが飛び散っていたことなどから、グリースと判断しました。
オイル11.3リットルでレベルゲージのアッパーレベルにピッタリでした。
交換後のオイルがきれいすぎて、レベルゲージに付着しているのが見えません。笑
ところで、今年度からランクルに乗る機会が増えそうなんで、この高級オイルがやっと活かせるかと思います。
また、併せて震災後に購入した、自家発の作動試験とエンジンオイル交換もしました。
今年は一発でエンジンがかかりました。

ヘッドカバーリペアなど

部品交換

タイミングベルト、ブレーキフルード交換【D整備】

オイル•フィルター交換

オイル交換 エレメント

ベンチレーションホース交換

「[整備] #RAV4PHV エンジンオイル交換(1回目) https://minkara.carview.co.jp/userid/776713/car/3179499/6826853/note.aspx
てるてるあきです。よろしくお願いします。

ボリジさんの三菱 eKスポーツ
2012/12/08 16:38:00

トヨタ RAV4 PHV トヨタ RAV4 PHV
RAV4 PHVを購入しました。
ホンダ CT125 ホンダ CT125
9月に注文したハンターカブが、5か月待ち、やっと納車されました。 CRM250ARの後継 ...
スズキ アルト ターボRS スズキ アルト ターボRS
アルトRS納車されました! これからいろいろ整備していきます。
スズキ セルボ・モード スズキ セルボ・モード
職場の怖い顔をしているのに、優しくて面倒見の良い上司から軽自動車をいただきました。 以 ...