幸福家族の愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2011年11月6日

エアコンパネル さらなる挑戦!

先週、LED&青化をやって満足していたんですが、でも何かが違う????
 そうです、エアコンの液晶を青化したんですが、文字が黒なんですよね。メーターパネルは青地に白文字。これってどうにかならないの?と、またみんカラを徘徊しました。
 出た結論は、液晶の反転化ですね。今日は、それにチャレンジしました。
エアコンパネルの取り外しは、先週もやったので、スムーズにできました。
 で、液晶の表面にある偏光板の剥離。カッターで切り離すということですが、偏光板はすごく、もろくて、30分はかかりました。で、3ヵ所割れができて、カッター傷1ヵ所、折れ1ヵ所、かなりボロボロになってしまいました。でも隅の方なので、表示にはあまり影響はないようです。
やっとはがれましたが、粘着糊で真っ白です。
偏光板は、消しゴムでなんとか取れましたが、液晶の方は、そう簡単にはいかなくて、ホームセンターでシール剥がしを買ってきて、格闘2時間、やっとここまできれいになりました。
偏光板を裏返しにして、ビニールテープで留めました。
 右端の、偏光板の折れがちょっと気になります…
それから、先週、下敷きで青化しましたが、今度は文字を白地にしたいため、元々ついていたアンバー用の板のアンバー色を削り取り、青の下敷きと取り換えました。
こんな感じになりました。写真ほど、青くないんですよね。もっと、青くしたいんですが……。
 偏光板を変える?
 バックライトをLEDにする?
 これ以上僕にはどうすることもできない(-_-)
こんな色にしたいです。
 って写したら、何と「022223」。キリ番ゲットならず…・(;_:)

USB Cポート+電圧計取付

ロック アンロックのアンサーバック取付

Field Total Produce | USBポート増設

デジタルルームミラーを取り付けてみた!

リアドライブレコーダー

車速連動オートドアロックとセーフティーレーダーの取付け

2011年11月7日 12:30
こんにちわ~^^

ちょっと放置している間に,エアコンパネルブルー化にメーターブルー化と随分進化しましたね^^

ランなら①で十分妥協しますが^^;
⑦でも満足しない その志の高さが立派です♪
2011年11月7日 21:07
こんばんは!

コメありがとうございます。

メーターパネルにかなり出費をしたので、エアコンは何とか安く仕上げようと、手を付けてしまいました。

もう、後戻りできないって感じですね。
2011年11月7日 13:04
はじめまして

おじゃまします(^o^)ノ

おいらも エアコンパネルの液晶をブルー化にする際 液晶裏のプレートを取らず 間違って表の反転フィルムをはずしてしまい ました
その時に 反転することを発見して?しまいました

現状は反転させてませんが 今の液晶に飽きたら反転させようと思っていたところ 同じように反転されていたので 思わずコメントしました

あのフィルム剥がすのって 大変ですよね(>_<)
おいらも 液晶に傷を一つ付けてしまいました(泣)

ながながと 失礼しましたm(_ _)m
2011年11月7日 21:12
はじめまして!

コメありがとうございます。

一気に反転しちゃうとはすごいですね。

みんカラの諸先輩の整備手帳では、意外と簡単そうに書かれていましたが、ホント大変でした。

でも、カッターを入れてしまうと、もう後戻りはできなかったです。

液晶は大丈夫のようですが、フィルムは、はっきり言ってボロボロですよ。

これだけでも、交換してみようと思います。

また、色々教えてください。

「My Freed 12年8ヶ月 http://cvw.jp/b/778513/46865045/
幸福家族です。よろしくお願いします。

ホンダ フリード ホンダ フリード
2010年7月17日オーナーになりました。 HONDA FREED G Highway ...