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オールージュのブログ一覧

2023年07月20日 イイね!

北海道産チーズ

北海道産チーズ日本最北の地、北海道もやっと暑くなり
食欲が落ちる季節になりました。

いつもはご近所のスーパーで済ませてますが
たまには違うものを食べてみるかってことで
今日は少し足を延ばして食材調達してきました。



と言ってもお店は札幌市白石区、我が家から20km少々
北海道民の距離感だとご近所感覚です。

お店は ファットリア ビオ と言うお店。
敷地内(店舗横)に工場併設のチーズ直営店です。




お店前にはランボじゃないけど、イタリアカラーの猛牛車。
ドアの国旗の配色、左右逆では ???




店内には北海道産生乳で作られたチーズなどが陳列されてます。






これは創設者 フラビオ・ブリアトーレのそっくりさん (ちょっと似てる?)




お店の方に美味しい食べ方をご教授していただき、
カチョカバロ、モッツァレラ、リコッタと、オレンジの蜂蜜を購入。




モッツァレラは冷やしたトマトと一緒にいただき




カチョカバロはアスパラ、ベーコンと一緒に炒めてトーストでいただき



と、ここまではよくある定番の食べ方。

さて、リコッタは・・・。 そもそもリコッタっておそらく食べた記憶が無い。

お店の方が言う、蜂蜜を加えるとデザート風になると言う言葉を信じて
リコッタにオレンジの蜂蜜を投入。
がっつり濃いめのコーヒーと一緒に、デザート気分でいただいたら



激うま、ボーノでデリシャス、トレビアンな味!

今までチーズはカマンベールやゴルゴンゾーラのようなちょっと臭い味が
本来(王道)の味と思ってましたが、リコッタのような軽いデザート風なチーズ、
これはこれでいいな、と、教えられた1日でした。
Posted at 2023/07/20 19:30:07 | コメント(3) | トラックバック(0) | 料理・食生活 | 日記
2023年04月04日 イイね!

おやじの簡単料理・ガレット

おやじの簡単料理・ガレット数年前から北海道の酪農業が
壊滅的状況に陥り、離農・廃業する方が
増えているらしい。
そんなわけで少しでも酪農家さんの助けに
なればと思い、今日はチーズを調理しました。
(単純にチーズを食べたかっただけかも?)



材料は じゃがいも(メークイン)、チーズ(コンテ)、ベーコンの3種だけ。
普段料理をしないので、これ以上材料が増えるとパニックになるので・・・。




じゃがいもを細切り、チーズとベーコンをひたすら細かく切ります。




で、切ったものをボールに移し、混ぜます。




それを半分だけフライパンに移し、軽く炒めたらスライスしたチーズを載せ
その上に残りの半分を載せます。
いや~、いつもレンジしか使わんから、フライパン使うのは久しぶり~。 
って大丈夫か?




そして蓋をして蒸します。




下に焼き目がついて、繋がったあたりで裏返します。



げっ、焼き過ぎた!
生焼け状態 ➡ 食あたり が怖くて焼き過ぎる、料理のできない人のあるあるです。

今さら どうしようもありません。 
細かいことは気にせず、また蓋をして蒸します。




そして数分後、できました。  P・C・B ガレット!



いや、これは ムーラン ド ラ ギャレット。

はい、こちらです。 P C B ガレット。
P C B = ポテト チーズ ベーコンです。 化学物質廃棄物ではありません。




表面カリカリのはずが、ちょっとジャリジャリ。
中はちゃんとホクホクでした。



以上、調味料無し、具材の量、火加減、加熱時間、全て目見当。

おやじの簡単 ファッキング クッキングでした。
Posted at 2023/04/04 15:34:00 | コメント(3) | トラックバック(0) | 料理・食生活 | 日記
2022年12月14日 イイね!

塗って焼くだけ

塗って焼くだけ誰しも突然、フレンチトーストを
食べたくなることがあります。(特異体質か?)

冷蔵庫の中をみると材料はありそう。

しかし、作るのがめんどくさい。
今日はそんなときに便利なお助け食材のご紹介です。


先日、いつものカルディでみつけました。
ガーリックマーガリンと、フレンチトースト。



混ぜた卵と牛乳に漬け込んだり、指先がニンニク臭くなることもなく



パンに塗って焼くだけで出来上がりです。
これなら朝起きて、意識朦朧と寝ぼけた状態でも失敗無く作れます。


昭和時代気分で、菓子パンの雰囲気を味わいたいときには



左から、あんパン(あんこナッツ チャイ風味)、ジャムパン、カレーパン。




そして今日のラスボス。   うにバター!!!



パンに うにを塗るという発想、嫌いじゃないです。



しかし味は、ミスマッチ。  パスタには合いそうです。

以上、難しくなく、洗い物も最小限、塗って焼くだけの簡単料理でした。
Posted at 2022/12/14 18:14:28 | コメント(2) | トラックバック(0) | 料理・食生活 | 日記
2022年10月22日 イイね!

秋の味覚 トリュフ

秋の味覚 トリュフ気が付いたらすっかり寒くなり
我が家前の木々も色付きはじめました。

季節は食欲の秋。
秋の味覚と言えば、トリュフ。
今日はトリュフのパスタを作りました。


材料はベーコンと舞茸。  これを適当な大きさに裁断して炒めます。




ん? トリュフはどうした?  そんなの ないよ。

使うのは舞茸です。  まー いー たー けー。

だって我が町のスーパーに、トリュフなんて売ってませんって!

で、カルディで見つけた、黒トリュフ ケチャップと、白トリュフ オリーブオイル。



これで具材とパスタを炒めます。
そうすれば、舞茸がトリュフに変わるはず。
出世魚のキノコ版みたいなもんです。
 
ん~、いつものパターン、インチキクッキング。

何か足りないような気がしますが、何を足せばいいのか???????

そもそもトリュフを食べたことないから、味の方向がわかりません。

トリュフチョコは食べたことあるけど、あれは参考にならないし~。

とりあえず完成。 と言い切っていいのか微妙な、トリュフ ナポリタン。



まぁ味はまずまず、なんとなく、トリュフのような香りはしますが、
これをカフェなんかで、トリュフ パスタ として出したら、訴えられるな。

以上、シリーズ化しそうなオールージュのインチキ手抜きクッキングでした。

  (ところで、いつまで続く、車無視ブログ)
Posted at 2022/10/22 21:41:24 | コメント(3) | トラックバック(0) | 料理・食生活 | 日記
2022年10月06日 イイね!

K O P I L U W A K (コピ ルアク 幻のコーヒー)

K O P I   L U W A K (コピ ルアク 幻のコーヒー)気付いたらもう10月。
すっかり寒くなり コーヒーが美味しい季節になりました。

その時の気分で、直火式ビアレッティで飲んだり
お手軽カプセルのエスプレッソなどで
1日 2~3杯 コーヒーを楽しんでます。


そんな先日、いつもお世話になってるお友達から、珍しいコーヒーをいただきました。

K O P I L U W A K (コピ ルアク)



一見するとタヌキかアライグマに見えますが、ジャコウネコだそうです。

はい、ジャコウネコと聞いて、お察しのとおり



喫茶店メニューで1~2回拝見したことはありますが
なかなかのぼったくり価格高額で、飲むのは初めてです。

内容量は50g、てことは1杯160cc前後として5杯分。

今日はいつものどんぶり勘定じゃなく、きっちり計量します。



見た目は普通のコーヒー豆ですね。
ねこの●#▲の香りや雰囲気はありません。 って あたりまえか。

原産国はインドネシア。 
インドネシアのコーヒーの飲み方を調べたら、挽いた豆を適量カップに入れて
お湯を注いで約4分、粉が沈むのを待って、そのまま飲む。  マジか~。

それじゃー粉もガブガブ飲みそうなので、それに似たプレス式で淹れます。
お茶うけは、カッテージチーズをチョコで包んだもの。



出来ました。  幻のコーヒー、コピ ルアク。



香りが深く、苦味と酸味のバランスが良くフルーティな味。(表現 普通過ぎ~)

一生の間に そうそう何杯も飲めるコーヒーじゃないので、
差し入れてくれたお友達に感謝しながら、味わっていただきます。

それにしても、ねこの●#▲からコーヒーを探してそれを飲むって、
初めて飲んだ人、凄いな。

それに比べたら、女体盛りやワカメ酒なんて普通です。
と、何気に自己正当化する、木曜午後の昼下がりでした。
Posted at 2022/10/06 15:12:26 | コメント(4) | トラックバック(0) | 料理・食生活 | 日記

プロフィール

プレステGT2でアルファに一目惚れし、2000年から156、147、147DUCATIと乗り継ぎ、現在ジュリエッタ4台目、アルファなら7台目。 アルファロメオ...
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