シビゎごの愛車 [ホンダ トゥデイ]

作業日:2020年11月15日

丹羽レーシング車高調用ブレーキラインブラケット製作

丹羽レーシングさんの車高調を使用していますが、ブレーキラインブラケットが無いので、今まではタイラップ固定していたのですが、車検の時期が近付いて来たので、安心して車検を受けれるように、取り付けブラケットの対策を考えなくてはいけません。
今までは自分で車検してたので曖昧にしてたのですが、立場が変わり自分では出来ませんので、そうゆう訳には行きません。
調べてみると、キノクニさんから販売してるので購入しようと思いましたが、よく見ると金額もそれなりだし、ホース固定の部品は不要だし、ホースバンドとステーくらいなら自分で出来そうなので、製作する事にしました。
ホームセンターで部品を調達。
ホースバンドはキノクニさんと同じ70~46φサイズ
380円×2
汎用ステー
180円×2

かなりリーズナブルです(笑)
先ずはブレーキホース自体のステーを固定する為に購入したステーの穴を8.5mmに拡大。
ホースバンドをステーに通すための穴の位置決め。
リューターとヤスリで穴とホースバンドのズレ止めの溝切り。
結構めんどくさかったです。
でも、他に加工方法が思いつきませんでした。
しかも仕上がりが酷い(笑)
不器用さが露呈してしまいました(;▽;)
この後錆止めの為に塗装。
正直、強度面で心配なので、ステーは作り直すかも知れません^_^;
こんな感じでホースバンドをステーに通します。
ステーは車高調のシェルケースに合わせて曲げ加工。
ちょっと曲げ過ぎました。
位置決め、取り付け。
余ったホースバンドをカットして完成!
ステー加工以外は、無茶苦茶楽勝でした(笑)
ステンメッシュホースも注文したので、入荷したら装着します。
来月
オートポリスを走る予定ですが、正直ステーが心配です(^^;)
キノクニさんのステーのように、少し柔軟性があるのを探してみようと思います。

おしまい

ドライブシャフト交換

ヘッドライトを磨きました

ブレーキ清掃とフルード交換

デッキ交換(313,981Km)

補機ベルト交換

オイル交換(313,941Km)

2020年11月18日 8:00
 フルタップならロアブラケットに溶接しちゃえばイイんですけどねぇ。ネジ式だと危険ですなw
2020年11月18日 8:58
ですね(^^;)
でも、会社には数十年前のアーク溶接機しかなくて、溶接自体も今では滅多にしないので、仕上がりは滅茶苦茶汚かったでしょうねw

「マジで台風シャレになってない」
山奥に12年眠っていたインテグラタイプR DB8を知り合いの伝手により手に入れレストアして山坂を走り回ってます。 クリニック脚、マジで最高!!

インテグラ abs 撤去
2023/02/26 14:08:37
ABS撤去
2023/02/26 13:57:48
atc SPORT / ジェイルートウエスト 86RACER'S specification
2021/04/12 06:37:31

ホンダ インテグラタイプR ホンダ インテグラタイプR
ちょっとした縁があり、持ち主に直談判して手に入れました。 12年不動状態からの復活です。 ...
ホンダ CR-V ホンダ CR-V
生まれて初めてのターボ車! 今までの車の中で、最高級です! 走り系以外では1番欲しかった ...
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
走行7000キロ 4ヶ月掛けて、瀕死状態を復活させました(=゚ω゚)ノ ホイールはN ...
ホンダ トゥデイ ホンダ トゥデイ
2014年2月入手 只今、エンジン製作中(^_^)ノ まだ色々と修理が残っているので、 ...