シビゎごの愛車 [ホンダ トゥデイ]

作業日:2021年6月17日

息子に渡す前の雨漏り修理

今までの屋根付き車庫に保管してたので気にならなかったのですが、インテグラが来てから青空駐車に格下げになったら、雨漏りが酷い事がわかったので、息子に渡す前に修理する事にしました(^^;)
やはりサーキットスペックの脚が祟ったのか。
もちろん、自分で交換。
などできませんので、ガラス屋さんに依頼。
画像はありませんがガラス奥のパネル合わせのシーラーはバキバキだったみたいですΣ( ̄□ ̄;)!!
モールは当然廃番なので、アクティバンのモールで対応して貰う予定でしたが…
午前中に見に行った時はちょっと加工して取り付けてあったのですが、完成したのを取りに行った時はとっぱらってありました😱
上手く行かなかったんだろな。
全部シーラーでモールっぽくしてあります(笑)
ルーフモール後端のカバーを手間が掛からないように外して持って行ったら、元々無いと思われたのか、全部シーラーで埋められていましたΣ( ̄□ ̄;)
モールまで埋まってる(;▽;)
リヤスポイラーは後日取り付け。
結局、ガラス付近以外にも雨漏れがある様で完治とは行きませんでした(^^;)

オイル交換(313,941Km)

補機ベルト交換

車高調取り付けました🤗

ドライブシャフト交換

ヘッドライトを磨きました

デッキ交換(313,981Km)

2021年6月18日 7:46
 私ならモール残しで切りますけど、ガラス屋さんは意外とそーいう技術無いんですよね。ワイヤーの入れ方がワンパターンというか。
 私の場合は内貼りバラすのとか他の技術・設備も併用するので、脱着だけなら負けません。

っていうか、旧車用に汎用品みたいなの有ったような・・・。
2021年6月18日 7:56
モール残せるようだったら再利用しますねっては言ってくださったんだけど、無理だったみたいです😅
地元では1番技術がある所なんだけどなぁ。
っても2軒しかないけど(^^;)

マジですか!
知識不足でしたΣ( ̄□ ̄;)
2021年6月18日 7:56
 定番だと、テールランプと給油口ですな。ヒンジのボルト穴とかもでしょうか。
 散水する場合は、下の方から水を掛けて確認。徐々に位置を上げていくと見つけやすいですよ。

2021年6月18日 8:01
なるほど。
給油口はチェックしてませんでしたね。

あ〜そうか!下から掛けた方が効率的ですね!
2021年6月18日 8:13
 ホンダの給油口はタイヤハウスとの合わせ目に隙間があり、接着剤で埋まってるんですが、大抵ボロボロになって室内と貫通してます。コレは雨だらしじゃなくて、走ると入って来るタイプなので、違うかもですね。
 その辺の修理は私が今乗ってるトゥデイでもやってるので整備手帳見てみてください。
2021年6月18日 9:59
了解しました!
ありがとうございます😊
泥水が入ってくるタイプでは無かったのですが、アウターパネルとインナーパネルの間もシールが割れてましたね😅

「マジで台風シャレになってない」
山奥に12年眠っていたインテグラタイプR DB8を知り合いの伝手により手に入れレストアして山坂を走り回ってます。 クリニック脚、マジで最高!!

インテグラ abs 撤去
2023/02/26 14:08:37
ABS撤去
2023/02/26 13:57:48
atc SPORT / ジェイルートウエスト 86RACER'S specification
2021/04/12 06:37:31

ホンダ インテグラタイプR ホンダ インテグラタイプR
ちょっとした縁があり、持ち主に直談判して手に入れました。 12年不動状態からの復活です。 ...
ホンダ CR-V ホンダ CR-V
生まれて初めてのターボ車! 今までの車の中で、最高級です! 走り系以外では1番欲しかった ...
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
走行7000キロ 4ヶ月掛けて、瀕死状態を復活させました(=゚ω゚)ノ ホイールはN ...
ホンダ トゥデイ ホンダ トゥデイ
2014年2月入手 只今、エンジン製作中(^_^)ノ まだ色々と修理が残っているので、 ...