naoBNRの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

2020年6月13日

SUPERIOR SUPERIOR パーフォレイトバージョン

2020年6月装着。

2007年8月に購入し、装着したスーペリア製のBNR32純正シート専用カバーを新調しました。
廃番にならずに同じ商品がまだ販売していることにも驚きました。

フロント左右シートカバーの表皮がポロポロと剥がれて見た目がちょっと悪くなりました。
単純計算で13年使用ですが、クルマの使用頻度や保管状態で劣化の度合いは前後するかと思います。
価格と素材を考えれば耐久性は十分かと思います。

前回と同じパーフォレイトバージョンのフロント左右セットを注文し、交換しました。
受注生産らしく、1カ月半ほど納期がかかりました。
フロントセットまたは前後フルセットを購入するとセンターコンソールボックスカバーもおまけで付属します。

サイドがPVCブラックレザー、センター部分がブラックパンチング。
ステッチは黒と赤を選択できるので、赤ステッチを選択。
黒のシートに赤ステッチは個人的にお気に入りです。
おまけのコンソールカバーも赤ステッチで届くので統一感バッチリです。
前回のパーフォレイトバージョンに比べ、光沢感が少なく、落ち着いた質感が良い感じです。

シートカバー裏には薄いスポンジが入っているため、純正シートから交換すると
少しフワフワ感が出ますので好みが分かれるところかと思います。
助手席の人は好感度アップかもしれません(笑)

装着手順は、
シート取り外し(シートベルト配線注意)
リクライニングダイヤルやシートベルトキャッチ、周辺のプラカバー等取り外し
古いシートカバーを取り外し(無い場合はこの工程無し)
新しいシートカバー取り付け
リクライニングレバーやシートベルトキャッチ、周辺のプラカバー等取り付け
シート取り付け(シートベルト配線接続)
です。

リクライニングダイヤルは抜け止めの金属クリップが入っていますので、
無理やり引き抜こうとすると壊れます。

さすが専用カバー。サイズがぴったりでパツパツなため、被せるだけとはいえ結構大変です。
初めての方は相当苦労する可能性があります。
特にこのシートの場合、ヘッドレスト部分が一体で、穴が開いている状態ですので、
純正のリングカバーのはめ込みが非常に高難度です。

座面の取り付けはシートレールに固定用のゴムが絡まないようにする必要もあります。
カバーの厚み分、座面と背もたれのクリアランスが狭まるため、リクライニングが渋くなる可能性があります。
座面及び背もたれ部をキッチリ引っ張って装着したほうが多少よくなります。

装着に関して、
一人でもできますが、二人いれば少し楽です。
暑い日に作業しない(笑) かなり力を使って引っ張ったりしますので汗だくになります。
エアコンの効いた室内をお勧めします。
シートを倒したり、横を向けたりすることになるのである程度のスペースも必要です。

必要工具は、
14ミリのボックス等(シート外し用)
プラスドライバー[2番](シート周辺外し用)
17ミリのボックス(シート上下を切り離す場合には必要。切り離さずとも可能です)
内装用スクレーパー各種(あると便利)
リクライニングダイヤル留クリップ外し(あると便利)
ゴムハンマー、プラハンマー、当て板(ヘッドレストリングカバー挿入時に使用)
プライヤー各種(シートカバーの端を引っ張るのに使いました)
床やシートが傷つかないようなマットや毛布
時間と根気とやる気。

せっかくシートを外すので室内をクリーニングできます。
リクライニング機構のグリスアップなども同時に行い、
ゆっくり作業して3時間程度かかりました。
装着は大変疲れますが、達成感あります。

• 座面および座面サイドの表皮が剥がれてきました。
  • 背もたれ部も体が当たるところがスレますね。
  • 新調。純正シートよりもスポンジの分、若干フワフワ感あります。
  • 左右シートカバーとセンターコンソールカバーの統一感が良い感じです。
  • リクライニング機構のグリスアップなどもついでに行えます。
  • おまけのセンターコンソールカバーも赤ステッチで統一感あります。
  • 内装用スクレーパー各種あると便利です
定価35,000 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

SUPERIOR / SUPERIOR カーボンルームミラーカバーDEEP

SUPERIOR / SUPERIOR ブライト シートベルトパッド

SUPERIOR / SUPERIOR グランフォート

SUPERIOR / SUPERIOR クルージングリアラゲッジマット

SUPERIOR / SUPERIOR パーフォレイトバージョン タイプW

SUPERIOR / SUPERIOR ブラックカーボンルック

TOMEI / 東名パワード PONCAM TYPE-R

CUSCO ピロボールテンションロッド

Robson Leather 総張り替え

AUTOMAX izumi ブラッシュド ヘアラインシート

NISMO LM GT4 OMORI FACTORY SPEC

TRUST GReddyリアアンダースポイラー